您所在的位置:图卢兹劳特雷克 >> 天下匯頻道 >> 正文
研究稱超新星爆發間接促使人類祖先直立行走

  美國堪薩斯大學的研究顯示,來自一系列超新星爆發的宇宙射線從800萬年前開始轟擊地球,約260萬年前達到頂峰,這讓地球低層大氣的電離程度大大增加。

  美國一項新研究說,數百萬年前的超新星爆發,可能間接促使了地球上的人類祖先直立行走。

  美國堪薩斯大學研究人員在新一期美國《地質學雜志》上發表的研究顯示,來自一系列超新星爆發的宇宙射線從800萬年前開始轟擊地球,約260萬年前達到頂峰。這讓地球低層大氣的電離程度大大增加,從而引發大量雷擊。

  研究人員認為,雷擊導致全球性森林火災,比如使非洲東北部的森林變成熱帶稀樹草原,這是人類祖先被迫從樹上下來開始直立行走的原因之一。

  論文第一作者、美國堪薩斯大學物理和天文學榮譽教授阿德里安·梅洛特說,人類祖先可能原本就有直立行走的趨勢,森林變成草原后,他們被迫更多地站立。

  梅洛特團隊分析了全球海床表面的鐵60同位素,推斷在地球從上新世向冰河期過渡期間(通常認為上新世結束于約260萬年前),距離地球163光年到326光年的地方發生過一次超新星爆發。這是一次影響較大的超新星爆發事件,它使低層大氣的電離程度增強50倍,從而引發大量閃電。

  來源:新華社

搜索更多: 超新星