您所在的位置:图卢兹劳特雷克 >> 天下匯頻道 >> 正文
日媒:中國“開學經濟“持續上漲 孩子就是“碎鈔機“

  日本《富士產經商報》9月26日文章,原題:孩子就是“紙鈔碎紙機”,中國“開學經濟”持續上漲  今年9月,為了應對下月開始的消費稅上調,日本人紛紛囤積物資,消費活動變得頻繁。同樣在9月,中國迎來開學季,這一時期特有的“開學經濟”也變得異?;鈐?。

  所謂的“開學經濟”,是指從幼兒園到大學,從小到幾十塊錢的文具到幾百萬的學區房,家長們為了孩子毫不吝惜地購買的現象。隨著一聲“開學了”,家長們紛紛帶著孩子購置學習用品,為新學期做準備,其消費規??贍蕓氨卻航諂詡?。難怪有的家長感嘆,孩子就是“紙鈔碎紙機”。

  那么家長究竟把錢花到哪了?一位湖北的家長說,她給今年上大學的孩子買了電腦(5000元)、手機(2000元)、行李箱(500元)和一些新衣服(2000元),此外還給了孩子1萬元生活費。

  不少家長為了孩子最大的開支,莫過于近年來熱門的“學區房”。他們往往不是為了孩子上學搬家到學區,而是再買一套學區房方便孩子學習。這種情況并不僅限于富裕家庭,許多普通家庭的家長,甚至孩子的祖父母為了孫輩也很樂意出錢(買學區房)。北京某房產中介表示,每年6至8月是學區房銷售旺季,學區房在全國都很搶手,這類房產價格今后還將繼續上漲。

  想給孩子更好的生活是出于作為父母的愛,但同時也挑起了家長之間的攀比心理??Ш蠛⒆用塹幕疤馕尥夂?ldquo;暑假去哪里旅游了”“趁放假換了臺新電腦”等,家長不想讓自己的孩子感到自卑,這也從側面促進了“開學經濟”。(來源:環球網 作者青樹明子,梁碧嫦譯)

搜索更多: 開學經濟