您所在的位置:图卢兹劳特雷克 >> 天下匯頻道 >> 正文
日政府擬2020年4月起向塑料袋收費 零售界吁推遲

  9月29日電 據日本共同社報道,作為削減塑料垃圾的一環,日本政府擬于2020年4月面向塑料袋收費,但日本零售界以時間不足為由,強烈呼吁遲啟動該規定。此外,塑料袋的價格設定和替代材料也可能成為焦點。

  據報道,26日,日本經濟產業省和環境省在審議會上出示的政府方案,原則上將所有零售店納入對象。

  據該方案,日本將向用于帶走所購商品的手提塑料袋收費,但包裝生鮮食品的薄膜連卷袋則允許免費發放。由源自植物的生物塑料及微生物可分解的生物降解塑料制成的塑料袋將不納入收費對象。

  日本經產省呼吁“為迎接有眾多外國游客到訪的東京奧運,希望懷著緊迫感實施”,但代表日本零售業的特許經營協會在審議會上則對此表示為難,稱時間過于緊迫,其他零售團體也紛紛要求修改實施時間。

  另一方面,日本政府認為塑料袋的價格由商家來判斷是恰當的。消費者團體指出“如果價格便宜顧客會認為買也無所謂”,要求設定有利于削減塑料袋的金額。也有委員提出“應當決定最低價格”。

  對于根據塑料袋的原料進行區別收費,也有反對意見指出:“消費者無法一目了然地判斷塑料袋的原材料。為了不產生混亂,不應規定例外。”(來源:中新網)

搜索更多: 塑料袋