您所在的位置:图卢兹劳特雷克 >> 天下汇频道 >> 正文
报告:2020年房贷利率或进一步降低

  12月30日电 12月30日,上海易居房地产研究院发布《2019年LPR房贷利率年度报告》(以下简称《报告》)?!侗ǜ妗废允?,根据全国银行间同业拆借中心12月20日发布的数据,2019年12月,全国贷款市场5年期LPR为4.80%,相比11月份4.80%保持持平。

  《报告》指出,2019年LPR利率经历了三部曲,即从传统的定价机制转化为5年期LPR定价机制、降息以降低中长期贷款成本、存量贷款定价方式纳入到改革过程之中?;贚PR方式计价的贷款利率,在2019年9-10月份相对较高,而到了2019年11-12月份则有所下调,体现了减负的导向。

  64城首套房房贷利率为5.58%

  《报告》分析,观察2019年房贷利率的政策,基于LPR定价机制的房贷利率有4期,即为9-12月的利率数据。根据“房贷利率=LPR+基点”的公式计算,在2019年9-10月份,统计的64个城市首套房的平均利率均为5.63%,而到了2019年11-12月份则有所下调,平均利率均为5.58%。

  《报告》认为,利率下调,客观上也使得购房者的按揭贷款成本以及月供额等有所减少,发挥了减负的效应。尤其是在年底房企去库存等阶段上,更能够带动购房者积极入市。

  二套房比首套房高出34个基点

  《报告》显示,二套房的房贷利率计算公式和首套房是相似的。其中9-10月份统计的64个城市二套房的平均利率为5.97%,而到了11-12月份则下调为5.92%。同时相比首套房,二套房的房贷利率要更高一点。以12月份数据进行对比,其相比首套房高出了34个基点,即0.34%。

 全国5年期LPR基础利率与改革路径(%)

全国5年期LPR基础利率与改革路径(%)

  《报告》认为,2020年中国货币金融环境有进一步宽松的可能。不过报告提醒,货币政策宽松的动作也不会一蹴而就,而是会遵循循序渐进的方式。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,在货币金融环境有进一步宽松的预测情况下,2020年LPR基础利率也有进一步下调的可能,这会对房贷利率等产生较为积极的影响。这也意味着2020年的房贷利率和房贷成本有进一步降低的可能,最终惠及购房者。随着存量浮动利率贷款定价基准转换为LPR的改革推进,预计后续无论是存量贷款还是增量贷款,都将享受到房贷压力减少的改革利好。(来源:中新经纬客户端)

图卢兹劳特雷克 www.kvywrv.com.cn

搜索更多: 房贷