您所在的位置:图卢兹劳特雷克 >> 天下汇频道 >> 正文
20位投资人写给2020创业者的一封信

  2019年终于迎来了岁尾的最后一天。

  在过去的这一年里,资本“寒冬”仍在继续。据清科研究中心数据显示,受募资难及国内资产荒影响,投资市场持续降温,机构普遍出手谨慎,2019年前三季度投资金额4,314.10亿元,同比下降53.7%,共涉及5,461起投资案例,同比下降36.9%。

  此外,融资头部效应明显,早期创业项目融资困难,成长期公司面临业务调整、估值下降等问题。过亿级别的融资被称作是“逆势而上”,千百万级别的融资更是要精打细算,省着花。不仅如此,2019年成为了没有持续性风口的一年,许多创业者盲盲目目地去寻找风口,最终却发现自己只是忙忙碌碌的过了一年。

  依靠外部融资“输血”已经不是创业者生存下去的最优选择,只有学会自我“造血”才能突出重围。

  2020年即将到来,如何在新的一年里走好第一步,对于创业者来说至关重要。新芽NewSeed收集了20位投资人的年底采访,对创业者,他们有话要说。

  北极光创投创始人、董事总经理 邓锋

  随着收入水平的增长,对生命和生活质量的重视,健康、医疗还有生物制药,永远是大主题。我个人觉得在消费端,中国会继续存在变化,一定会有很多机会。此外,IT行业的产业革命还在发生,而且未来几年会继续发生。

  创新工场董事长 李开复

  移动互联网的红利已经吃完,下一代的独角兽公司会来自于后端的创新。什么叫后端创新?如果前端创新所颠覆的是社交、媒体、支付、O2O,后端是相对传统的行业,比如说物流、企业服务、工厂供应链、零售教育、医疗。

  丰年资本合伙人 赵丰

  2020年对于中国的高端制造业企业来说仍将是持续高速发展的一年。过去几年,中国已经有很多企业在各个细分行业实现了产品和技术上的突破,而管理上的进一步提升将是他们能否支撑起“中国制造”、成为世界一流企业的“关键一跃”。

  红杉资本中国基金合伙人 周逵

  随着基础设施的日益完善,创新的速度越来越快,要及时做出反应是很大的挑战。此外,由于企业融资的规模越来越大,别把“深口袋”做砸的难度也越来越大,需要聚焦注意力。至于新的机遇,很多人都说云化的格局、国际化的格局、进口替代的格局等等。实际上在很多行业趋势里,事情注定会发生,但需要花更多的时间去思考细节。当然,这不是一个人的思考,而是整个组织的思考。

  华映资本创始管理合伙人 季薇

  如何才能在大风大浪的航行中保证安全,不翻船,能够持续航行下去,到胜利的终点?我觉得这是一个大家都需要自我反思的时间点:关注企业价值本身,要有足够大的安全边际,找到核心能力圈,面对任何困难都要有信心?;崾贾沾嬖?,前进是生存的唯一方式。

  IDG资本创始董事长 熊晓鸽

  大家经历了焦虑的2018年,淡定的2019年,2020年应该是“激动”的一年。

  GGV纪源资本管理合伙人 符绩勋

  2020年的新机遇有2个:其一,“全球化”受阻趋势下的供应链重塑;其二,企业互联网化帮助社会提高效率,是未来20年的重头戏。往往市场不好的时候,就是最佳的投资期。寒冬之下,估值必然理性。而拿到钱的企业,资本效率更高。

  2020年,更重要的是把业务做扎实。只要你夯实自己,市场的未来空间会随着你的自有产品和实力不断提升。

  君联资本董事总经理 李家庆

  2020年对2B企业是非常危险的一年。过去几年它们都融了很多钱,进行了扩张,但大多数公司很难找到落地场景和经营资金上的收敛。赛道太拥挤,如果客户资金链再紧,死的会非常多。

  梅花创投创始合伙人 吴世春

  我们内部看国内行业周期有82原则:每逢8的年份走向低谷,9的年份到最谷底,到0一直到2的年份会走出来,会进入一个下一个寒冬的周期…寒冬马上会过去,春天不远了。

  明势资本创始合伙人 黄明明

  TO B和科技类的头部项目是不缺钱的,相比前几年争夺更激烈。TO B领域美国有上千家百亿和千亿市值的公司,中国有用友等两家企业,我们一定会有百亿美金或者是千亿美金的公司,只是花的时间长一点。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 创业