您所在的位置:图卢兹劳特雷克 >> 天下汇频道 >> 正文
5G、区块链 2019有五大关键词火遍中国互联网

  2019年,随着新一轮科技革命和产业变革的到来,中国互联网领域出现几个承上启下的关键节点,不仅进一步打开了行业发展的新空间,也进一步延展了互联网赋能的边界。

  【关键词一:5G】

  2019年被称为“5G商用元年”。2019年6月,工信部正式向中国移动、中国联通、中国电信和中国广播电视发放5G运营商许可证。10月底,三大运营商正式推出5G商业套餐,标志着中国5G大规模商用正式启动。

  工信部部长苗圩近日在全国工业和信息化工作会议表示:“目前全国已开通5G基站12.6万个,5G手机芯片也投入商用。2020年要稳步推进5G网络建设,深化共建共享,力争2020年底实现全国所有地级市覆盖5G网络。并结合5G商用步伐,加快4K/8K、VR(虚拟现实)/AR(增强现实)等新技术应用。”中国信息通信研究院副院长王志勤日前在2020中国信通院ICT深度观察大会表示,2019年底中国5G套餐签约用户数逾300万。

  5G堪称2019年最热门的技术。业内人士认为,5G具有大带宽、低功耗、高速度、低时延、广覆盖等特点,是能够带来行业变革的技术。5G将构建起全新的移动网络基础设施,推动工业、农业、交通、能源、医疗等传统行业的数字化、智能化、网络化发展,催生新产品、新模式和新业态,成为数字经济发展的强劲驱动力。

  “IMT-2020(5G)推进组”(工信部、国家发改委、科技部联合成立的工作平台)预测:2020-2025年期间,中国5G商用直接带动的经济总产出达10.6万亿元,直接创造的经济增加值达3.3万亿元;间接拉动的经济总产出约24.8万亿元,间接带动的经济增加值达8.4万亿元。

  【关键词二:区块链】

  2019年是区块链迎来转机之年。2019年10月,习近平总书记在中央政治局第十八次集体学习时强调,要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,明确主攻方向,加大投入力度,着力攻克一批关键核心技术,加快推动区块链技术和产业创新发展。

  这股春风使区块链备受各界关注。据不完全统计,截至2019年12月初,国家层面共计出台40余部区块链相关指导政策,内容涉及食品安全、贸易、交通、政务管理等方面。

  区块链是一种分布式账本技术,从本质上看是一个共享数据库,存储于其中的数据或信息,具有“不可伪造”“全程留痕”“可以追溯”“公开透明”“集体维护”“多方共享”等特征?;谡庑┨卣?,区块链技术奠定了坚实的信任基础,创造了可靠的合作机制,具有较广的运用前景。比如,有些互联网公益机构用上区块链,可让人清楚查看各种款项的去向;有的公司把农产品数据搬到区块链上,以防伪溯源,便于消费者了解自己买的东西产于何时何地。

  【关键词三:人工智能】

  2019年,中国人工智能产业保持快速增长。据中国电子学会智库(CIE智库)统计,2019年前三季度,中国人工智能核心产业市场规模超过76.7亿元,较2018年同比增长约29.6%。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 区块链