您所在的位置:图卢兹劳特雷克 >> 零售业频道 >> 正文
瑞幸咖啡单杯成本13元,年内计划新开2500家店

  钱治亚表示,今年底无论门店数还是杯量,瑞幸都将成中国最大的咖啡连锁企业。

  5月29日,瑞幸咖啡(Nasdaq:LK)全球合作伙伴大会暨全球咖啡产业发展论坛在厦门召开。

  会上,瑞幸咖啡创始人及CEO钱治亚、瑞幸咖啡董事长陆正耀就公司的商业模式进行了详细阐述,并大方回应了瑞幸成立以来面对的多个质疑。

  钱治亚还表示,到2019年3月瑞幸咖啡全国门店数2370家,100%直营;年内还计划增开2500家新店,“到今年底,我相信无论是在门店数量还是杯量上,瑞幸咖啡都将成为中国最大的咖啡连锁企业。”她称,瑞幸咖啡将在2021年底建成10000家门店。

  瑞幸高管回应质疑

  从成立到上市,瑞幸咖啡用时仅18个月,这也被外界形容是“蒙眼狂奔”。但在会上,瑞幸咖啡董事长陆正耀却表达了不同的意见,他认为:“狂奔确实是狂奔,但不是蒙眼的。瑞幸咖啡走的每一步都是经过精确的计算,因此,更准确地说,这是一场深谋远虑的‘闪电战’。”

  据他透露,早在2016年初,创始团队就开始细化商业模式和搭建财务模型,包括单店模型和单杯模型,还沙盘推演了各种竞争情况下的应对策略,并系统计算了业务发展所需的资金需求和融资节奏。

  2016年中,创始团队组织了一支数百人的技术团队,开始开发全套的信息系统;在此基础上,2017年10月,北京联想桥店和银河SOHO店开始进行系统“内测”和“外测”。

  陆正耀认为,从时间长度看,整个过程历时3年,也不算很快;未来瑞幸咖啡一定会更快。

  除了发展速度,瑞幸咖啡颠覆性的打法也引来了很多争议。随着一轮轮融资进入,这种声音在瑞幸咖啡IPO时达到高潮。

  会上,钱治亚对这些质疑做出了正面回应:“感谢这些质疑声音,一方面使瑞幸咖啡处于舆论焦点中,得到了免费宣传;另一方面,强大的‘负面消息’也使得竞争对手产生了一些迷惑,让瑞幸咖啡有了闷声发展的时间和空间,改变了咖啡消费行业的现状。”

  不过,对于“瑞幸是外送咖啡”的说法,钱治亚则给予了否认。她认为,瑞幸不是外送咖啡,外送只是瑞幸初期的重要战略,实际上是通过密集的网点建设给大家提供和外送一样的便利性。随着快取店的增加,外卖订单占比在下降,从2018年Q1的61.7%下降到2019年Q1的27.7%。同时,瑞幸咖啡免费配送门槛也在提高,从2019年1月前的35元,调整为2019年1月起的55元。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 瑞幸咖啡