您所在的位置:图卢兹劳特雷克 >> 零售業頻道 >> 正文
瑞幸咖啡單杯成本13元,年內計劃新開2500家店

  錢治亞表示,今年底無論門店數還是杯量,瑞幸都將成中國最大的咖啡連鎖企業。

  5月29日,瑞幸咖啡(Nasdaq:LK)全球合作伙伴大會暨全球咖啡產業發展論壇在廈門召開。

  會上,瑞幸咖啡創始人及CEO錢治亞、瑞幸咖啡董事長陸正耀就公司的商業模式進行了詳細闡述,并大方回應了瑞幸成立以來面對的多個質疑。

  錢治亞還表示,到2019年3月瑞幸咖啡全國門店數2370家,100%直營;年內還計劃增開2500家新店,“到今年底,我相信無論是在門店數量還是杯量上,瑞幸咖啡都將成為中國最大的咖啡連鎖企業。”她稱,瑞幸咖啡將在2021年底建成10000家門店。

  瑞幸高管回應質疑

  從成立到上市,瑞幸咖啡用時僅18個月,這也被外界形容是“蒙眼狂奔”。但在會上,瑞幸咖啡董事長陸正耀卻表達了不同的意見,他認為:“狂奔確實是狂奔,但不是蒙眼的。瑞幸咖啡走的每一步都是經過精確的計算,因此,更準確地說,這是一場深謀遠慮的‘閃電戰’。”

  據他透露,早在2016年初,創始團隊就開始細化商業模式和搭建財務模型,包括單店模型和單杯模型,還沙盤推演了各種競爭情況下的應對策略,并系統計算了業務發展所需的資金需求和融資節奏。

  2016年中,創始團隊組織了一支數百人的技術團隊,開始開發全套的信息系統;在此基礎上,2017年10月,北京聯想橋店和銀河SOHO店開始進行系統“內測”和“外測”。

  陸正耀認為,從時間長度看,整個過程歷時3年,也不算很快;未來瑞幸咖啡一定會更快。

  除了發展速度,瑞幸咖啡顛覆性的打法也引來了很多爭議。隨著一輪輪融資進入,這種聲音在瑞幸咖啡IPO時達到高潮。

  會上,錢治亞對這些質疑做出了正面回應:“感謝這些質疑聲音,一方面使瑞幸咖啡處于輿論焦點中,得到了免費宣傳;另一方面,強大的‘負面消息’也使得競爭對手產生了一些迷惑,讓瑞幸咖啡有了悶聲發展的時間和空間,改變了咖啡消費行業的現狀。”

  不過,對于“瑞幸是外送咖啡”的說法,錢治亞則給予了否認。她認為,瑞幸不是外送咖啡,外送只是瑞幸初期的重要戰略,實際上是通過密集的網點建設給大家提供和外送一樣的便利性。隨著快取店的增加,外賣訂單占比在下降,從2018年Q1的61.7%下降到2019年Q1的27.7%。同時,瑞幸咖啡免費配送門檻也在提高,從2019年1月前的35元,調整為2019年1月起的55元。

2頁 [1] [2] 下一頁 

關注公號:redshcom  關注更多: 瑞幸咖啡