您所在的位置:图卢兹劳特雷克 >> 零售業頻道 >> 正文
瘋狂的OYO 在中國最終選擇了“低頭”

  最終,OYO還是選擇了妥協。

  5月29日,美團酒店與OYO酒店宣布達成業務合作,目前雙方正啟動系統對接。就在兩天前,OYO酒店與攜程剛宣布達成戰略合作。

  這并非一次尋常的合作。誕生于印度的OYO,堪稱這兩年全球最耀眼的獨角獸之一,進入中國后一路勢如破竹,不到兩年已經覆蓋全國320多城市、10000多家酒店的45萬多間客房。然而,美團、攜程等OTA巨頭敏銳地覺察到了OYO的威脅,在各自的平臺上全面封殺了OYO酒店。

  OYO也曾奮起反抗,但并未奏效——失去了美團、攜程這兩道旅行酒店渠道的大途徑,不少地方的OYO加盟商生意大受影響,紛紛提出解約。如今,這一場博弈以OYO低頭為結尾,代價是OYO每年向美團和攜程分別支付保底4億元與近2億元的通道費。

  18歲輟學少年創業

  拿下至少10輪融資,孫正義狂贊

  OYO的誕生歷程頗具傳奇色彩。

  2012年,年僅18歲的Ritesh Agarwal對上學不感興趣,雖然被大學錄取的他選擇了輟學創業,于是創立了Oravel Stays。Oravel的雛形是一個聚合廉價酒店信息、為用戶提供房間預定服務的網站,模式上類似于Airbnb。

  創辦Oravel不久后,Agarwal就獲得了10萬美元的“20 under 20”獎學金。該項目由美國創業家、PayPal創始人Peter Thiel發起,也因此Agarwal得到了和硅谷創業者交流的機會。

  Agarwal逐漸意識到:“我們當時被看作是印度版的Airbnb,也就意味著投資者對我們的興趣遠遠大于顧客對我們的興趣。作為一名創業者,我想要做的是建立一個能解決消費者問題,而不是能夠吸引資金的企業。“

  當時,很多旅游公司都在向線上轉型,但Agarwal調查發現,重要的并不是在線上被找到,而是經濟型酒店缺乏可預測性和標準化。2013年開始,Oravel改頭換面,成為OYO。

  從最初一個距新德里30公里的衛星城開始,僅僅經過7年的發展,OYO已經成為印度最大的經濟型酒店預定平臺,并且將業務拓展到美國、英國、印度、中國和日本等24個國家的800多個城市。

  這背后,離不開資本的強力支持。截止目前,OYO已經獲得過至少10輪融資,其背后股東不乏軟銀、紅杉、光速等資本巨頭。

  尤其是軟銀,連續領投了OYO四輪融資。同時OYO已經被軟銀列為愿景基金投資的標桿案例之一,在2018年的軟銀股東大會上,孫正義盛贊OYO是一種新的酒店管理模式。

  進入中國的瘋狂:3小時一家店

  Agarwal認為,中國和印度相似的地方在于缺乏平價而高質量的旅館,這塊市場有巨大潛力。繼馬來西亞和尼泊爾之后,中國成為OYO進入的第三個海外市場。

  從2017年11月登陸深圳開始,OYO以令人瞠目結舌的速度在中國的瘋狂擴張,席卷全國。

  官方信息顯示,在進入中國不到兩年的時間內,OYO已經覆蓋全國320多城市、10000多家酒店的45萬多件客房。相比之下,如家擁有2300多家門店、24萬間客房用了16年;華住擁有4230家酒店、42萬余間客房,用了15年。

  進入中國市場后,2018年9月OYO獲得由軟銀領投,Greenoaks Capital、紅杉等跟投的10億美元,此輪融資的6億將用于擴大中國業務的市場規模。光速資本的常務董事Bejul Somaia當時表示:“過去的幾個月,我為OYO酒店在中國的飛速發展感到震驚。我們非常激動的看到OYO在中國與印度市場都可以實現業務規模迅速擴大,同時他們也將他們的輕資產、體驗優先的模式帶到了全球市場。經濟型的旅客經常飽受困擾,在這一塊的細分市場中總是缺乏信任、品質以及連貫性。我們相信OYO將會繼續為酒店業帶來革新。”

  有了充足的資金,通過“補貼加盟”的模式,OYO的在中國的門店如同滾雪球般一發不可收拾。

2頁 [1] [2] 下一頁 

關注公號:redshcom  關注更多: OYO