您所在的位置:图卢兹劳特雷克 >> 零售業頻道 >> 正文
2018年中國零售百強排行榜:電商成增長主要驅動力

  紅商網零售業頻道9月7日報道,9月6日,第十九屆亞太零售商大會在重慶召開,中華全國商業信息中心發布了《2018年中國零售百強排行榜》,榜單顯示,按銷售規模,天貓、京東、拼多多排名前三,電商成中國零售業增長主要驅動力。

  下面是《2018年中國零售百強排行榜》全名單:

  2018年,我國消費品市場繼續保持穩定提質增長態勢,全年社會消費品零售總額38.1萬億,同比增長9.0%,增速雖回落1.2個百分點,但是絕對增量達到3.2萬億元,相當于1998年全年的社會消費品零售總額。消費對我國GDP增長的貢獻度達到了76.2%,對經濟增長的貢獻進一步鞏固和增強。

  2018年,在消費品市場穩定提質增長的市場環境中,零售百強企業加快轉型創新和信息技術應用,優化商品結構,提升品質,增強體驗,呈現出平穩較快的增長態勢。

  一、零售百強銷售規模仍保持較快增長

  1、百強銷售規模超過7萬億

  根據中國商業聯合會、中華全國商業信息中心統計,2018年我國零售百強企業銷售規模達到7.35萬億元,同比增長20.5%,較去年同期降低5.5個百分點。2018年零售百強銷售規模相比上年增加1.27萬億,自2017年來,我國零售百強銷售規模絕對額增長連續兩年超過萬億。

  2018年,零售百強中,有7家企業銷售規模過千億,67家企業銷售進入百億團隊,零售百強入圍門檻為45億元,比2017年提高0.2億元。

  2、百強銷售占行業的比重接近20%

  2018年中國零售百強銷售規模的較快擴張,使得百強銷售規模占社會消費品零售總額的比重進一步提升。根據中華全國商業信息中心的統計,2018年百強銷售規模占社會消費品零售總額的比重為19.3%,比2017年提高2.7個百分點。

  二、 零售百強增速明顯高于行業水平

  2018年,我國零售百強企業銷售規模同比增長20.5%,較去年同期降低5.5個百分點,但仍高于社會消費品零售總額增速11.5個百分點。自2010年以來,我國零售百強企業銷售規模增速連續9年高于社會消費品零售總額增速,尤其是自2012年百強中納入電商以后,電商的高速增長使得百強銷售規模增速領先社會消費品零售總額增速的幅度呈擴大的趨勢。

  三、 百強“頭部聚集效應”繼續擴大

  2018年,我國零售百強企業中,第1名企業銷售規模為24520億元,占百強整體銷售規模的比重為33.4%,比2017年下降1.3個百分點;前3名企業銷售規模合計為46005億元,占百強規模的比重為62.6%,比2017年上升2個百分點;前5名企業銷售規模合計為52375.9億元,占百強規模的比重為71.3%,比2017年上升3.5個百分點;前10名企業的銷售規模合計為57378.8億元,占百強整體銷售規模的比重為78.1%,比2017年上升3.5個百分點。

  從近年數據來看,前十強增速持續高于百強增速,前十強占百強銷售的占比不斷提升。2013年十強增速達到27.9%,高于百強增速8.1個百分點;2018年十強增速為25.4%,高于百強增速4.9個百分點,增速差值較2013年有所收窄。

  百強呈現明顯的頭部聚集效應,主要是由于自2012年開始百強中納入電商企業,前十強企業如果剔除電商企業銷售規模增速明顯下降,2018年前十強中去除電商后,實體零售企業銷售規模增速為10%,增速相比上年下降3.7個百分點,但仍高于社會消費品零售總額1.0個百分點。

  從2018年十強榜單看,天貓和京東分別以2.45萬億和1.68萬億的銷售規模領跑零售百強,穩居百強前兩名,銷售規模占據百強半壁江山。相比2017年,前十榜單僅有拼多多是新入圍者,前十榜單的格局變化不大。2018年拼多多銷售規模達到4716億元,躋身百強第三名,同比增速達到234.0%。

  四、 電商依然保持較快增長,成百強增長主要驅動力

  根據國家統計局數據,2018年,社會消費品零售總額中網上實物商品零售額由于基數的擴大,增速有所回落,但增長速度仍明顯快于實體店增速和社會消費品零售總額增速,對社會消費品零售總額增長的貢獻率也繼續提高。2018年,全國實物商品網上零售額同比增長25.4%,增速快于社會消費品零售總額增速16.4個百分點;占社會消費品零售總額比重為18.4%,比上年提高3.4個百分點;對社會消費品零售總額增長的貢獻率為45.2%,比上年提高9.8個百分點;拉動社會消費品零售總額增長4.1個百分點,比上年提高0.5個百分點。

  百強中電商銷售規模增速也保持同樣的增長趨勢,近年百強中電商增速持續高于百強中實體店增速,且電商對百強增長的貢獻率逐步提升,使得百強企業銷售持續保持較快增長,零售百強從“實體拉動”到“電商拉動”的動力轉變是百強增速持續較快的主要動因。

  2018年,進入百強的零售企業中有8家電商,8家電商的銷售規模達到4.75萬億元,同比增長29.2%,增速雖然較上年放緩12.0個百分點,但仍快于社會消費品零售總額20.2個百分點。8家電商的銷售規模占百強整體銷售的比重為64.7%,較上年提高6個百分點。8家電商對百強零售企業整體銷售增長的貢獻率為86.2%,較上年提高3.2個百分點。此外,8家電商銷售占整個網上實物商品零售額的比重也從2014年的44.8%上升至67.7%,上升了22.9個百分點。

  2018年入圍零售百強的電商企業變換較大,拼多多、云集、每日優鮮等電商新業態迎合了新的潛在消費需求快速發展,為2018年新進入百強的企業。

2頁 [1] [2] 下一頁 

關注公號:redshcom  關注更多: 零售百強