您所在的位置:图卢兹劳特雷克 >> 零售业频道 >> 正文
郭增利:让商业成为社会基础设施

  9月7日,全国30余家商业地产资本方、业主方、服务方代表齐聚南京,在中购联的组织下探讨购物中心全国团体标准。这次专家研讨会涉及的标准包括:购物中心资产管理标准和指标体系、购物中心租户服务等级评价标准,以及购物中心信息系统建设与应用规范。

  在现场,讨论异常激烈,会议时间过半,针对第一项议程——资产管理标准的讨论还没有要停的意思。不止一位业主方代表说,因为数据标准不统一,没有办法做行业对标,资本价值也没有被最大化地体现出来。

  翻阅中国商业地产企业的年报会发现,很难在统一的指标下进行比较,比如最简单的面积,就有着不同的披露口径,有建筑面积,有可租赁面积,有的包含车库,有的不含车库,以至于商业项目的坪效等基本经营效率数据都无法获知。这种情况和国外形成了鲜明的对比,比坪效更加详实的经营效率指标,都是公开可查的,这是资产流通的基础。

  如果孤立地去看这场购物中心标准启动会,很像一场神仙打架,但如果把它放在更大的视野里,也许可以看到中国商业发展的一个崭新的阶段。

  郭增利,作为中购联购物中心发展委员会主任,是这一次研讨会的主要召集人。他20世纪90年代初供职于中国国内贸易部,在时任内贸部科技司司长王晴的带领下,致力于中国商业科技系统的早期搭建,直到2001年政府机构改革后,进入购物中心领域,至今见证了中国商业30年的发展历程。

  从“禁止打骂顾客”的物质匮乏时期走来,郭增利深知中国商业经历的巨大变化;同时因为工作关系,他对商业的发展有着和普通消费者不同的视角。

  郭增利很清楚标准体系对商业的作用和意义,就像当年他所在的内贸部电子技术应用推广中心推广商业科技系统一样,尽管普通的消费者无法切身体会到这些后台系统会带来什么样的变化,因为它们不一定会直接地反应到C端的消费体验上,但对商业流通领域来说,标准化有着深刻的意义,它是这个行业“基础设施化”的重要步骤,带动的将是整个商业的系统性升级。

  搞活大流通

  1992年4月,北京第一家麦当劳在王府井开业,据报道,这家麦当劳拥有700个座位,29台收银机,开业第一天接待了4万名客人。

  郭增利回忆,一个汉堡九块钱,加上小食饮料,两个人吃下来要二三十块钱。他当时刚工作不久,月薪只有120块,花掉工资的四分之一吃一顿麦当劳是奢侈的,所以总带当时的女朋友吃三块钱一碗的加州牛肉面。女朋友的妈妈颇有微词,说“你对我们家闺女不好,都没带她去吃麦当劳”。

  现在回看,被麦当劳定义的高级生活实在匪夷所思,但那就是当时人们趋之若鹜的生活体验。除麦当劳外,家电专门店、大卖场、洋快餐、雅诗兰黛等化妆品牌等纷纷于上世纪90年代左右在中国落地生根了。

  从物质短缺时代走过来,人们为琳琅满目的商品带来的丰足感欣喜。每周,郭增利会骑行15公里,从南三环的成寿寺一路到北三环的静安庄家乐福大采购,大包的纸巾、易碎的鸡蛋把自行车装得满满当当;他也会辛辛苦苦攒上7000块钱买一台进口的索尼25寸彩色电视机,在父母的数落声中开心良久。

  在内贸部工作的郭增利,清楚物质的丰富有着清晰的政策背景。1994年,他供职于内贸部商业发展中心,主要负责筹备全国商品交易会,包括外贸口的广交会和内贸口的天交会和上交会,那是一个搞活大流通的历史阶段。

  光有流通是不够的,流通还需要效率。郭增利1996年第一次去日本,开始深入接触到科技在商业领域的应用。此后数年,他所在的内贸部电子技术应用推广中心的主要工作,便是在内贸部科技司司长王晴的带领下,在中国的商业流通领域进行科技化改革的推广,包括零售业流通科技、冷链物流等等。例如,电子技术应用推广中心当时在中国推广MIS(管理信息系统)系统。现在看来,已经是非常稀松平常的管理系统,现在的商业零售企业的后台管理系统功能要比MIS系统强大得多,但在那时,MIS还是新鲜事物,部分率先应用科技手段的企业,还可以获得贴息贷款等金融扶持政策。

  IBM、富士通等企业,也乐于对中国商业企业给予考察、学习上的支持,这也促成了后续这些企业在中国商业科技市场的占有率。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 商业