您所在的位置:图卢兹劳特雷克 >> 零售業頻道 >> 正文
商務部:11條步行街試點上半年營業額達到612億元

  9月29日16:30,慶祝中華人民共和國成立70周年活動新聞中心將在梅地亞中心二層新聞發布廳舉辦第五場新聞發布會,商務部部長鐘山,副部長兼國際貿易談判副代表王受文,副部長錢克明介紹“推動更高水平開放,促進商務高質量發展”有關情況,并回答記者提問。

  經濟日報記者:

  我們注意到商務部近日在杭州召開了步行街工作現場會,鐘山部長之前多次提到過,步行街是城市的一個名片。請問,商務部在步行街改造、提振消費方面目前進展是怎樣的?未來還有什么打算?謝謝。

  鐘山:

  謝謝你的提問。我們去年試點的11條步行街中,有一條在杭州,昨天正式開街,開街的場面很熱鬧,商品很豐富,出現了很多新業態、新模式。步行街改造提升是我們促進消費升級的一個實際行動。推動消費升級,促進形成強大國內市場、滿足人民美好生活需要,是商務部的一項重要任務。我們重點抓好三方面:城市消費方面,重點是加快步行街的改造提升,發展連鎖便利店、改造菜市場等便民商業網點。步行街是城市的靚麗名片,是促進消費升級的平臺、推動經濟高質量發展的載體、擴大對外開放的窗口。今年以來,11條步行街試點進展情況很好,取得了積極成效,上半年總客流量達到4.5億人次,營業額612億元,分別增長了19.9%、12.6%。

  鄉村消費方面,著力推動工業品下鄉、農產品進城。深入推進電子商務進農村,加快落實電商扶貧的舉措,活躍農村市場,帶動農民增收。電商進農村實現了有條件的國家級貧困縣全覆蓋,建設縣級電商服務中心、物流配送中心1700多個,鄉村電商服務站達到了10.5萬個,大部分網購商品在3天內就能送達。

  服務消費方面,要在增加供給上下功夫。傳統的服務消費不斷發展,旅游文化、健康醫療、養老家政等新的服務業需求不斷擴大,比如說,2018年我國家政服務業的規模達到了5762億元人民幣,從業人員超過3000萬人,但還是滿足不了需求。我們將深入推進家政扶貧,促進貧困地區勞務人員與家政企業對接,既減輕城市家庭負擔,又可以增加農民收入。

  國慶假期馬上就要到了,商務部去一些省市進行了調查研究,特別是了解日用消費品,包括豬肉的供應情況。從了解的情況看,全國供應是充足的,物價是穩定的。我們將做好市場保供工作,讓全國人民國慶節過得愉快歡樂。謝謝。(來源:央視)

關注公號:redshcom  關注更多: 步行街