您所在的位置:图卢兹劳特雷克 >> 零售業頻道 >> 正文
國潮混搭黑科技,大興機場引領全球“機場商業”新趨勢

  9月25日,全球目光匯聚北京南部——大興國際機場正式投運。 坐落于北京南部的大興國際機場,是20年內全球范圍規劃新建設的最大機場之一,預計到2040年,新機場每年吞吐量將超過1億人次。

  人們在此相聚、離別、回歸、出發,萬千旅途軌跡將匯聚于此,無限的商業機遇也將誕生于此。大興國際機場還有一重特殊身份:“新國門”,它是國家形象的展示窗口和北京的新入口,承擔著特殊的政治、文化和商業表達。

  大興機場商有哪些值得期待的創新點

  近年,零售行業發生了深刻變革,新消費模式逐漸形成。同時,中國也迎來了全民航空時代。種種潮流涌動之下,機場商業也迎來了自身變革的節點,機遇與挑戰并存。

  當下誕生的大興國際機場,為變化與創新敞開了懷抱。在新機場的規劃建設過程中,RET睿意德提供了商業策略顧問與招商服務,助力打造機場商業新標桿。 

  大興國際機場商業部分規劃零售資源總面積約為2萬平方米,分布在航站樓的B1層至四層,規劃共有約240家零售店鋪。

  1. 多樣文化表征,展現當前國家商業發展 大興國際機場商業作為新國門形象的展示口,是傳播文化理念的重地。

  RET睿意德與北京首都機場商貿公司在此打造了國內一線精品、絲綢之路、千禧時代、中心島區、香榭大街、米蘭大道六大主題商業區。 大興國際機場零售商業重在突出本土文化與進行國際文化交流。例如,航站樓二樓的國內到達/出發混流區是旅客最為集中的區域,也是新機場最具特色的亮點區域。該區域共有零售資源面積超過1萬平米,涵蓋了逾150家零售店面。

   二層的絲綢之路是形式新穎的零售區,RET睿意德與北京首都機場商貿公司將中國傳統文化進行了符號化呈現,引入了國詩錢幣等獨具絲綢之路文化特色的品牌。

  除此之外, “國潮”風同樣刮到了大興國際機場。具有重大符號意義的故宮主題零售品牌“故宮禮物”在RET睿意德的助力下進駐機場,蘊含豐厚傳統文化、且被當下年輕人喜愛的產品將完整呈現在世界旅客的眼前。

  除傳統文化之外,新機場的品牌入駐同時還展現了當下中國商業文化現狀。大興新機場引入了約90家餐飲品牌,其中,星巴克咖啡、瑞幸咖啡、喜茶、奈雪の茶、等頗受當下年輕人喜愛的品牌首次進駐機場商業。

  同樣值得一提的是,知名奢侈品品牌如 Louis Vuitton、Gucci 等進駐大型國際機場,同時也是其首次在國內機場有稅區域亮相。

  2. 多重設計側重體驗,延長機場“歡樂時光” 在機場環境中,旅客常常面臨各種壓力:誤機、安檢、行李檢查……安檢過程一旦結束并進入商業區域,旅客的壓力會大幅降低,注意力更多分散到消費場景。安檢結束直至登機的這段時間被稱為“歡樂時光”。 

  大興國際機場延長“歡樂時光”,助力機場消費增長的手法之一,是通過多重設計營造良好的體驗。 機場航站樓充分采用自然光,讓人們能在航站樓內體驗“陽光峽谷”,核心區“無柱感”的設計為人們提供了最大化的公共空間和最通透的視覺體驗。 

  最亮眼的中國風設計集中在五指廊端頭,設置了五個特色庭院,主題分別為絲園、茶園、瓷園、田園、中國園,不僅呼應絲綢之路的內涵,而且為旅客帶來了中國園林式的候機體驗。 

  同時,廊末端到主樓中心點距離均為600米,旅客步行8分鐘即可到達登機口,從而消費時間也會延長。

  3. 科技深度應用,為商業數字化運營提供場景 大興國際新機場另一個使人興奮的亮點,是前沿科技在場內的運用。在使用智能手機已成為人們行為習慣的當下,這些技術的應用不僅能提升旅客使用機場的效率,也同樣為商業部分的數字化運營提供了機會。 

  大興國際機場應用的新技術包括旅客自助值機、自助托運、人臉識別、刷臉登機、RFID行李定位等。在這些技術手段的輔助下,旅客安檢時間可縮短40%。安檢效率的提升也有助于旅客快速進入“歡樂時光”。  

2頁 [1] [2] 下一頁 

關注公號:redshcom  關注更多: 機場