您所在的位置:图卢兹劳特雷克 >> 零售業頻道 >> 正文
加固護城河,卡地亞母公司從中國賣家手中拿下珠寶品牌Buccellati

  隨著服裝手袋等奢侈品電商市場日趨飽和,Louis Vuitton、Gucci等奢侈品巨頭加速布局高端珠寶市場,一直盤踞該領域頭部的歷峰集團不得不加固自己的護城河。

  據彭博最新消息,卡地亞母公司歷峰集團已從中國的剛泰集團手中買下意大利珠寶品牌Buccellati 100%的股權,以強化現有的珠寶業務,但未披露具體的交易細節。伯恩斯坦分析師Luca Solca則預計,該交易價格或許低于幾年前剛泰集團收購Buccellati時的估值2.5億美元。

  Buccellati由被稱為“金藝王子”的意大利人Mario Buccellati于1919年創立,憑借其精湛的手藝與完美的設計,該品牌很快獲得歐洲王室貴族甚至梵蒂岡教皇的認可,不過真正把Buccellati打造成全球化高端珠寶品牌的是他的兒子Gianmaria Buccellati。

  作為二代掌門人,Gianmaria Buccellati和父親一樣推崇文藝復興時期的藝術,主張一切創作都源于自然,大自然成為他設計靈感的來源,花草樹木、蟲鳥動物都是其常見的創作主題,即使是看來極抽象的設計,也多半脫胎于大自然。1979年,Gianmaria Buccellati在巴黎Vend me旺多姆廣場開設了首家旗艦店,后于2001年在日內瓦高級鐘表展期間推出品牌首款腕表系列。

  被剛泰集團控股后,Buccellati便加速擴張中國市場業務,除開設實體門店外,還入駐了原屬于京東的TOPLIFE

  2013年3月,Buccellati集團與意大利私募基金Clessidra達成協議,將70%的多數股權出售給后者。2017年8月,剛泰集團通過旗下的上市公司剛泰控股收購了 Buccellati 85%股權,剩余的15%股權由Clessidra 和 Buccellati 家族各自持有7.5%。同年11月,Buccellati在上海和北京開設了多家分店,并入駐原屬于京東的奢侈品電商TOPLIFE。

  不過由于Buccellati在2018年上半年沒有實現盈利,有消息稱剛泰集團早在去年10月就與美林美銀銀行達成合作,為其持有的Buccellati股份尋找買家,由剛泰集團主導的Buccellati總值2億歐元的擴張計劃也因資金斷裂而被迫取消。

  但整體來看,在今年迎來100周年的Buccellati依然充滿潛力,2018年全年收入錄得雙位數的增長,去年底該品牌還在Zola Predosa開設了一家專門生產銀器的工廠,占地32291平方英尺,聘請了15名銀匠設計制造銀制餐具和物品。Buccellati首席執行官Gianluca Brozzetti表示,品牌所有的銀制品堅持在意大利制造,以保證最佳的品質和工藝,未來將向中國等最重要的國際市場出口特別的產品。

  有分析人士認為,珠寶手表等配飾類奢侈品將逐漸擠壓服裝手袋奢侈品的市場份額。據數據顯示,在五年內,超過65%的首飾和手表消費將在網上進行。

  實際上,意識到市場趨勢變化的歷峰集團早在2017年起就逐漸調整旗下的業務比重,在剝離非核心業務的同時,把越來越多的精力集中到更為主要的珠寶手表業務上,以應對愈發激烈的市場競爭和復雜的零售環境。

  作為全球最大的奢侈品集團之一,歷峰集團旗下擁有珠寶、手表及其他類別的品牌,除了萬寶龍、卡地亞和積家外,還包括 Van Cleef & Arpels梵克雅寶、Giampiero Bodino、A. Lange & S?hne、Baume & Mercier、萬國表、Officine Panerai、PIAGET伯爵、羅杰杜彼和Vacheron Constantin江詩丹頓和時裝品牌Chloé。

  2017年,歷峰集團在放棄中國奢侈品牌Shanghai Tang上海灘后收購了意大利皮具品牌Serapian 100%股權,去年該集團又出售了法國奢侈手袋品牌Lancel。

  2018年5月,歷峰集團完成28億歐元收購YNAP交易,短短1個月后,歷峰集團又收購了英國二手表轉賣平臺Watchfinder,該平臺主要為消費者提供二手高端手表的搜索和買賣服務。除線上渠道外,公司還經營有7家精品店和一家客服中心。

2頁 [1] [2] 下一頁 

關注公號:redshcom  關注更多: 卡地亞