您所在的位置:图卢兹劳特雷克 >> 零售业频道 >> 正文
我在县城卖奶茶,发现了下沉市场的10个真相

  下沉市场藏着“金矿”,已经不是秘密。

  但掘金乡镇县城,一二线的方法,完全行不通。

  和在县城开店的品牌聊了聊,我总结出下沉市场的10个真相。

  18~25岁客群几乎没有

  在县城,消费奶茶的主流客群和大城市相反:年轻人少。

  我去深圳考察,那里的茶饮店,90%都是18~25岁的小年轻。但县城不行,要么是18岁以下的初中生和高中生,要么是25岁以上新婚夫妻、办公人群。18~25岁的顾客很少很少。

  2/3的顾客不知道抖音是啥

  四五线消费者的品牌认知,和一二线客群,不太一样。

  我去地级市县级市考察,他们手机里的软件类型,和一二线人的相差很多。关注的公众号、信息来源,都和我们不一样。

图卢兹劳特雷克 www.kvywrv.com.cn   比如我们精心策划了一个抖音活动,在地级市,居然有三分之二的消费者,根本就不知道啥是抖音。

  接收知识的方式与一二线有所不同,图片来自网络

  对线上广告很是反感

  县城消费者对线上的东西很反感。

  像朋友圈广告、微信公众号发文、学生微信群广告,这些我们都做过。一次几百块钱,但几乎都没转化。现在谁都烦广告,一看到线上广告就觉得是骗钱的。

  下沉市场,最怕被骗

  从心理来讲,越下沉,越担心被骗。下沉市场顾客的防御系数很高。

  因为没有相应的知识储备,以及普遍的被骗经历,所以他们缺乏认知辨别能力,更担心被骗。

  谈话聊天,需要“第三空间”

  三四线城市顾客,更需要第三空间。

  我们所在的泉州市场,古茗、悸动烧仙草、益禾堂、蜜雪冰城、CoCo都可都开店了,但并没有影响到我们的生意。

  三四线城市更需要第三空间

  他们都是高流量的档口店,我们选择位置相对偏的大店,80~150平米,有座位,不上外卖。这样即使客单价比他们高几块钱,消费者也愿意到我们店里来。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 下沉市场