您所在的位置:图卢兹劳特雷克 >> 零售业频道 >> 正文
“小而美”的精品超市谋变在寒冬

  回顾2019年的零售业热闹非凡,家乐福中国“卖身”苏宁,物美收购麦德龙中国,卜蜂莲花面临退市?;?,Costco、唐吉诃德、ALDI三大商超激战中国,盒马开出170家门店……

  有人抽身离去,也有人选择在这个时候进场,唯有更为垂直的精品超市成了巨头视线尚未扫到的空隙。

  全国的商超零售店有上万家,但精品超市还不到2000家,尽管发展速度和规模都算不上同类最快,但诸如“Ole”、“G-super”、“citysuper”等精品超市品牌们,却抢占了一二线城市的核心商圈和高档社区。

  起个英文名只是提升档次的第一步,精品超市也并非高端消费,他们的目标人群是追求品质感的中产阶级,对比倡导“一站式”购物的大型超市来说,精品超市多以进口商品或优质生鲜为主打商品的经营模式,在品质、品类上做文章。

  这种看似“小而美”的业态,成了近两年的竞争入口,背后正是华润万家、永辉、绿地集团、大润发这般重量级玩家获得高净值用户,以及差异化竞争的武器。

  变化出现在近几年,随着整个零售业数字化浪潮席卷,精品超市也难已独善其身。

  12月27日,G-super与阿里旗下淘鲜达合作,这场线下精品超市和国内最大的互联网公司的牵手,有了风向标意义。

  从更大的方向来看,精品超市们正在这个寒冬谋变。

  精品超市不止卖“网红”

  2019年,一款珍珠奶茶口味的糖果在日本大火,打开小红书,有关“种草”的笔记就有上百篇。

  以进口商品为主要销售内容的精品超市们,就成了线下“拔草”的重要场所。

  “我们的采购人员会随时关注小红书等社交电商的内容,什么火我们就要采购什么。” 绿地全球商品贸易港集团零售事业部总经理助理慕笛说。

  会关注到每一款网红糖,这也决定了精品超市与大卖场天然不同的基因。

  精品超市最早起源于美国,是一种已经发展了50年的超市业态。从20世纪60年代的高端食品超市演化而来,时值美国“零售革命”的兴起,中产阶层迅速壮大,对消费升级的需求很高。

  在中国,第一家精品超市婕妮璐1995年在北京开业,上海城市超市也在同期落地。不过,真正意义上的精品超市落地,还是当属2004年华润万家在深圳万象城首开的Ole精品超市。

  精品超市诞生之初就瞄准高端商品、高档环境、高收入市场,通过经营大量高端、优质的进口品牌,提供差异化的产品和服务而获益,这本身就与传统超市、大卖场的大众化产品和服务实现了市场错位。

  这些超市装饰精致,环境优雅,常常显得很安静。

  陈列布局就可见其心思,精品超市门口主要陈列的是包装精致的水果和蔬菜,径直走进内部是生鲜和烘焙等,这主要是考虑到消费者在生鲜等品类的高频购物需求。

  会选择精品超市购物的人群大多是对生活品质要求的人群,这些颜色艳丽的蔬菜水果直接给顾客一种新鲜及品质感的第一印象。

  “逛精品超市主要是喜欢买乳制品和水果,觉得可以挑选的品种更多,品质更好。”习惯下班去公司附近精品超市购物的王宛如是说。

  对王宛来说,精品超市离公司近,购物人流少,品质感好,从节约的时间成本和更佳的体验感来说,她愿意为这部分溢价买单。

  而通往结账台处的通道,则是以陈列规整的进口商品为主。在大多数的精品超市里,进口SKU占比可达60-80%,客单价也几乎是大卖场的2倍。

  和大卖场同一个货品可以铺满货架的逻辑不同的是,精品超市的货架商品单价更少,种类却更多,这也正是它的重要卖点,发挥其强大的选品优势,直接给消费者品质更好的商品。

  慕迪对「电商在线」介绍,精品超市背后都有很强大的供应链系统,甚至会在世界范围内布局买手,这也是精品超市在零售业态内的核心竞争力。

  面积2000平方米左右的精品超市,在面积是其2倍以上的大卖场面前,绝对是“小而美”的存在。

  在鲍姆企业管理咨询有限公司董事长鲍跃忠看来,精品超市未来还将有很大的发展机会。

  “在消费升级的大环境下,中产阶级群体是未来零售业的主力人群,零售业逐步从传统低端的形式向精品超市转型,已是大方向。”鲍跃忠对「电商在线」说。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 精品超市