您所在的位置:图卢兹劳特雷克 >> 零售业频道 >> 正文
疫情下的影院:降薪、线上卖零食、预售套票回笼资金

  一场突如其来的新冠肺炎疫情,让有着很强的“人群聚集”属性的电影院陷入开工无期的窘境,3月2日,证券时报记者实地探访了深圳龙华、福田几个主要商圈的电影院,都是大门紧闭,正在等候开工通知。

  根据猫眼数据显示,截至到2019年底,全国影院数量为12408家。

  疫情阴影下 电影院长时间停业

  2020年新冠肺炎疫情让所有影视从业者期待落空。疫情之下,鼠年的第一场电影注定要比以往来的更晚一些。

  自1月23日春节档所有影片全部官宣撤档后,一个多月的时间,累计撤档的电影已超过28部。这意味着2020年的春节档,行业基本颗粒无收,这对于影视行业无异于“灭顶之灾”。根据猫眼电影网站显示,即将上映的115部电影都在3月中旬以后,最快上映的《调酒师》暂定于3月13日上映。

  作为全球银幕数最多,票房产出第二的电影大国,疫情令中国电影行业陷入停摆。

  3月2日,证券时报记者前往深圳龙华、福田的主要商圈,实地探访电影院开业情况,发现都是大门紧闭并未营业。福田区深业上城英皇电影城在门口贴上通知称,鉴于新冠肺炎疫情仍在持续,为配合国家防控工作,英皇UA电影城将自3月2日起继续暂停营业。

  地处福田中心的彩德城中影国际影院同样暂停营业,门口保安向记者表示,目前平安国际大厦3楼的商铺以及影院都处于关闭状态,何时复工还在等通知。

  记者查阅猫眼网站显示,至到2019年底,全国影院数量为12408家。目前所有影院都暂停售票。

  暂停营业对影院来说是一拳重击。一位资深影城投资人简单算了一笔账:一张电影票的价格,各种税费加上片方分款等基本占了60%左右,剩下40%再减去租金水电、人力成本和其他耗材费用,盈利微博。而1月份本就是片慌,因此春节档通常被寄予厚望,然而疫情突袭,电影全部撤档,很多影城1月份亏损在30万-50万不等,2月份更是全部停摆,2个月亏损就上百万。

  在深圳某影院从事柜台售票的小黄向记者透露,从3月起她所在的影院公司全员降薪30%,停工期发最低工资70%,全年不调薪,不接受的员工可以主动辞职。

  线下影院关闭相当于直接切断现金流,因此不少影院开始了自救行动,万达影城,博纳国际影城,金逸影城,大地影院、百纳国际影城等都纷纷通过线上渠道开设卖品店,清理节前储备的卖品存货,比如零食、罐装饮料等。与此同时,影城也开始售卖电影套票,比如19.8元一张2D/3D兑换券,预先绑定观众回笼资金。

  2月26日,北京市疾控中心发布北京市电影行业复工防疫指引,要求电影院在复映初期一定时间内,按隔排隔座售票,同时建立观众信息登记制度,详细登记观影人身份证号等信息。这则指引被视为电影行业复工复映的信号。然而,北京市最新回应称,“从目前形势来看,电影行业还不具备开工条件,目前还没有做出允许电影行业开业的要求。”

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 影院