您所在的位置:图卢兹劳特雷克 >> 零售业频道 >> 正文
后疫情时代,供应链为什么越来越重要?

  多年之后,人们依然会记得2020年的春节。

  这是有史以来假期最长的春节,也是把“远程办公”平民化的春节,更是一个“躺在家里就能做贡献”的春节。

  同时也带火了一个高端会员制商店——山姆。

  比如招牌商品“澳牛”,前几天刚空运补货超过100吨,智利车厘子一度卖断货,而“山姆厨房”,更是让人们在这个假期学会了在家里通过自力更生大快朵颐。

  相对于零售行业在2020年开年以来遭遇的重创,山姆会员商店在高端市场稳步走高超出了人们的想象。

  但这不是偶然的。

  进入中国高端零售市场24年以来,凭借着持续提供高品质、高性价比商品,以及全球供应链的实力,再辅以本地化水准的持续提升,山姆成功地打造了差异化竞争优势,从而得以赶上了“品质刚需”崛起的发展红利。

  而能把这个过程具象化的,莫过于近年来愈来愈火爆的“澳牛”。

  “澳牛”走红背后

  澳牛是高品质食材,也是山姆会员商店多年来的头牌之一。

  早在2013年,山姆就引入澳牛,而且通过全程冰鲜物流的形式确保高品质,这在整个零售行业内也不多见。

  同时山姆还针对中国消费者的烹饪特点,对澳牛进行了进一步的细分切割,提供不同厚度的牛扒和牛肉片等,大受欢迎。

  根据统计,现在国内大约80%的进口谷饲100天澳洲牛肉都供应给了山姆。

  在这背后,凸显了高端消费市场对于澳牛的旺盛需求。

  澳牛分为谷饲牛腱、谷饲牛腩、谷饲眼肉、肥?;鸸榷喔龅テ?,春节期间各个品类单品的销量同比都有上涨,并冲进了销量排行榜前20。

  再具体的说,“本地化”起到了关键作用——进入中国市场24年以来,山姆已经深刻洞察了中国消费者的消费特点,并且能够把这种洞察转化为行动,并以食材形态的形式体现出来。

  比如澳洲肥?;鸸?,除了中国之外全世界都很少有这种切法,但山姆就是为了专门满足国人吃火锅的需求,开发出了这种“接地气”的产品形态。

  另外就是牛腱也火了,这大概跟这个史上首个“闷在家里的春节”或者“在家办公”有关——既然外面的餐馆都因为疫情暂时停业了,那就自力更生买牛腱在家卤牛肉。

  从企业层面去看,澳牛热销以及前面提到的补货,涉及到山姆的两个核心竞争力:

  一是能够提供类似于澳牛这样的具备差异化竞争优势的品质商品。

  二是能够提供帮助品质呈现、且更贴近用户习惯的服务,这种服务在销售端体现在双保:一般品类上的“保供应”只是入门,核心尖货上的“保品质”更凸显功力。

  空运牛肉成本虽高,但不会增加一丝一毫在终端售价上——这恰恰是山姆一贯以来不惜成本也要树立品质标签的常规操作。

  考虑到这波“疫情“对于零售行业带来的影响,这一点至关重要,凸显了山姆作为会员制大咖对于用户数十年如一日的态度和决心。

  最大莫过“食之安”

  查询山姆的商品销量TOP10不难发现,生冻黑虎虾、南美白对虾、黑鳕鱼、澳洲板腱牛排、德国进口牛奶等皆排名前列,这些极具特色的高品质商品,正是山姆作为会员制商店的象征,是核心竞争力。

  山姆的供应链之所以无敌,也就体现在这些用优质产地、科学检验所筛选出的经久不衰的高品质好货上,以确?;嵩钡?ldquo;食之安”——不但健康安全,而且安心。

  比如,山姆对选品澳牛保持着严苛的标准体系,在饲养过程中,山姆采用专门牛种,用量尺配好的谷饲饲料喂养到100天,从而健康产生更均匀丰美的雪花,保证肉质鲜嫩、多汁。

  山姆的188清远走地鸡得名来自养殖天数长达188天,其中最后20天用补品饲喂,才变得更轻盈健康,少肥腻少油脂,让鸡汤香味浓郁。

  还有山姆草莓,采摘前就停止灌溉,令其更干爽、香甜,还要经过263项农残检测才达到上架标准。

  山姆自有品牌Member’s Mark一直在寻找顶级源头进行合作,其产自长寿乡巴马的锶型天然弱碱性矿泉水最近也已上市,更是在日常生活中,哪怕一口饮用水也要渗透品质的代表性单品。

  山姆在食品安全上的用心,不仅让自家会员在疫情期对其信赖加倍,更是在整个中国社会前所未有地关注“食之安”的当下,从更广泛群体上收获了不少额外的关注和好感。

  “品质刚需”的红利

  如果说山姆会员店赶上了什么机会的话,那就是完整见证了中国消费市场翻天覆地的变化,包括最近几年渐趋明显的消费升级。

  换句话说,就是“品质刚需”的崛起。

  上世纪七八十年代,谁家有一棵果树的话,孩子们的幸福指数肯定会高很多。

  而当里根总统访华并称赞廉江红橙时,多数人很难吃到这种已经成为“国礼”的水果。

  曾有一段时间,“红富士”也被认为是一种“好苹果”,但后来也“泯然众果矣”。

  最近几年,车厘子、蓝莓、奇异果、牛油果等高端水果爆红。尤其是车厘子,尽管来自遥远国度智利,但在女生的15个财务自由中,也仅仅排在第六。

  山姆恰恰把这几种水果都做成了自家的“王牌”,每年上市后会员都会奔走相告的那种。

  这仅仅是巨大消费趋势的一角而已。

  生鲜市场不断膨胀,澳牛在中国市场的进口量翻倍等现象,都在一定程度上表明,区别于一般商品消费,一个以品质消费为典型特点的消费市场正在以惊人的速度迅速扩大。

  这个市场蕴藏的能量有多大,从这次疫情期间,车厘子、澳牛、冻海鲜依然霸榜即可窥得一斑。

  这对定位高端、瞄准“品质刚需”一代,而且已经在中国深耕24年的山姆会员店来说,意味着一个真正的机会——持续深耕中国高端零售市场,积累的口碑效应和品牌势能,借助于消费升级的风口,释放出巨大的业绩张力。

  2019年,澳洲牛肉出口总量达到了123万吨,其中对中国大陆的出口量大增了85%,中国已经是澳牛全球第一大市场。

  而在谷饲100天正版澳牛中,山姆以80%的市场份额统治了细分市场。

  来自易观数据的统计显示,2018年中国生鲜市场交易规模高达1.91万亿元,2019年或将突破2万亿元大关。

  2018年9月份的一篇报道显示,山姆会员商店冷冻海鲜增速迅猛,已占海鲜品类销售总额70%左右,销售占比较2018年同期翻倍。

  这是中国消费者转型升级的时代,即便是这次的疫情黑天鹅,也丝毫没有阻碍“品质刚需”群体的崛起。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 供应链