您所在的位置:图卢兹劳特雷克 >> 零售业频道 >> 正文
从产品的角度看星巴克、肯德基的排队方式差异

  “好的产品是以用户价值优先,而将商业价值“高明”的融入到用户价值里,如此来看星巴克的横着排队的设计真的可谓是高明!”

  01 

  星巴克和肯德基的排队方式有什么区别?

  前几天看到了一篇讲解星巴克和肯德基排队方式差异的文章,感觉挺有意思的。

  答案是:星巴克是横着排队,肯德基是竖着排队。

  为什么是这样呢?

  文中给出了几点原因:

  1.星巴克横着排队是为了提升购买率,进而提升销售额,因为线下餐饮店的营业额公式是:营业额=客流量*进店率*通过率*停留率*购买率。星巴克横着排队可以让顾客顾客在柜台的停留时间(柜台里有各种糕点及其它商品),从而增加购买率

  2.星巴克推崇客户体验,横向排队所有人都面向工作区,所有人距离柜台距离都很近,可以减轻用户排队的焦虑感

  3.横着排队有助于促进陌生人间的沟通可能性,进一步体现星巴克倡导的咖啡文化

  02 

  从需求角度看星巴克、肯德基

  文章给出的原因看似能解释通两者排队方式的不同,但作为一个产品人,你有看出其中“意犹未尽”的地方么?

  如果横着排队可以增加购买率,为什么肯德基不能同样把商品摆在透明柜台里激发用户的购买欲望呢?

  或者是肯德基为什么不可以采用横向排队的方式减轻顾客的排队焦虑呢?

  从我来看,要想解释清楚还是得追根溯源从星巴克和肯德基这两个产品定位的不同说起了。

  对于做产品而言,我们都知道以用户为中心,要搞清楚用户一定要先搞清需要、欲望、需求这三个概念的不同(此为经典市场营销的概念,不重复造轮子,以下解释从网上搬运而来)

  需要:是一种感到缺乏的状态,包括对食品、服装、温暖和安全的基本生理需要,对归属和情感的社会需要,以及对知识和自我表达的个人需要。偏共性!

  欲望(wants)是人类需要的表现形式,受到文化和个性的影响。欲望受一个人的社会背景所决定,是明确表达的满足需要的指向物。偏个性!

  需求:在得到购买能力的支持时,欲望就转化为需求(demands)。在既定的欲望和资源条件下,人们会选择能够产生最大价值和满意的产品。

  对于“需要”而言其实最好的记忆方式就是马斯洛的需要层次了:生理、安全、社交、尊重、自我实现。对于互联网产品来说,一般通过用户故事去捕捉用户的需要,把欲望层面的限制融合在需求分析的环节里,去评估最好的需求实现方式。所以要搞懂一个产品的定位首先还是要回到本源搞清它满足的是用户哪个层面的需要。

  显然肯德基更多满足用户的还是生理(吃饱)的需要,星巴克满足的是社交(休闲)的需要。

  这种区别决定了用户跟它们产生关联时的用户目标的明显区别:

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 星巴克