您所在的位置:图卢兹劳特雷克 >> 零售业频道 >> 正文
餐饮半成品,被疫情逼出的新风口

  核心导读

  借力线上平台,探索新零售,是疫情期间餐饮商家们不约而同采取的一种自救方式。

  在这个过程中,一个新的风口正在生成。

  疫情期紧急自救

  餐饮品牌纷纷上马半成品

  疫情期间,众多生鲜零售平台订单激增,这大概是刺激餐饮人积极探寻新零售最直接的动机。做新零售,餐饮品牌能卖什么?大部分人首先想到的餐饮半成品。

  陶陶居卖起了十四道海味山珍组成的大盆菜速冻菜肴,眉州东坡卖东坡扣肉钵钵,木屋烧烤卖串好的冷冻羊肉串食材。

  半成品菜并不是新事物,从最原始的速冻方便食品,到半成品年菜礼盒,它对于餐饮品牌来说,始终是一个边缘化产品。疫情的爆发让餐饮人开始认真思考,消费者对今后的半成品菜,提出了哪些新要求?

  3年沉淀

  盒马工坊疫情期间成明星

  疫情来了,餐馆不开门,厨艺不OK,想吃餐厅水准的大餐,怎么破?

  在内参君看来,讨论餐饮半成品的升级,最值得关注的样本自然是中国新零售的急先锋——盒马。

  疫情期间,盒马工坊的半成品菜成了消费者争相抢购的香饽饽。盒马工坊相关负责人张千表示,2020年春节至今,卖的最好的盒马工坊菜品,日均销量是平时的十倍之多。

  2017年,盒马工坊作为盒马的自有品牌上线,主打熟食、半成品菜肴等“3R”食品(即食即热即加工)。经过3年的发展,在半成品、熟食菜肴的商业模式上越走越顺,在这次疫情之前,盒马工坊的产品就已经是各种“网红榜”上的??土?。

  清明节前后的青团,是江浙沪餐饮品牌每年挖空心思的竞争焦点,盒马工坊去年在口味上进行了大胆的尝试和创新,共推出流沙爆珠、笋干菜、酸菜鱼等6种口味,一经问世便力压群雄成为网红。

  在研发选品上,盒马工坊会瞄准本地家庭的高频餐桌菜和市场上长红的餐饮菜式,并结合各地的偏好做开发,南方人钟爱的胡椒猪肚鸡、大煮干丝、油面筋塞肉,北方人痴迷的红焖羊肉、松仁小肚,都能在盒马买到。

  “手艺不够,盒马来凑。”盒马工坊俨然成了城市年轻白领改善用餐质量的一种手段。不少用户对半成品的惊喜,用“打开了新世界”来形容,35.8元/份的半成品猪肚鸡锅,比去餐馆吃一顿,要划算太多。

  经验:盒马工坊怎么理解餐饮半成品?

  在疫情爆发之后的一个多月里,盒马表现出的企业担当,和在商业层面的快速创新、敏捷反应一样令人瞩目。1月24日,盒马率先站出来表态,武汉18家盒马门店,保证不打烊、不涨价,全力供应菜肉蛋奶等居民的生活所需。

  随后2月3日,盒马率先发起“共享用工”模式,与受损失停业的餐饮行业共渡难关,同时补充自己因订单骤增而亟需的人力,再次引来了全行业的关注和讨论。

  而对餐饮人来说,盒马旗下品牌——盒马工坊在疫情期间的成绩单,则更适合作为自己进行模式升级的案例仔细研读。

  新时期的消费者,对半成品菜肴到底有哪些新要求,盒马工坊的负责人张千从团队内部的视角进行了梳理。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 餐饮