您所在的位置:图卢兹劳特雷克 >> 零售业频道 >> 正文
卖LV不如卖口罩 没有中国人的全球奢侈品市场太难了!

  在新冠病毒的影响下,境内旅游产业已经哀嚎了2个多月,而它对于境外旅游的影响才刚刚开始。

  昨日,日本一家64年的老牌旅馆宣布破产,这家名叫“富士见庄”的旅店创立于1956年,近年来以接待中国游客为主,每月的房间基本都是满员的状态。同天,主打签证业务的百程旅行网宣布公司已无法继续运转,开始启动清算程序。

  接连两个新闻,背后都是中国人境外消费断崖式下跌的后果,而在酒店、航司、旅行社等一系列配套服务商苦苦挣扎时,依托中国客户高速增长的全球奢侈品行业,更是遭到了前所未有的打击。

  消失的旅游团和代购

  3月1日,位于温哥华downtown的Holt Renfrew开展了一场比圣诞节力度还大的促销活动,全场买500刀,减70,限期2天!不知道是不是出于偶然,它的活动规则和天猫双11的玩法如出一辙。

  作为加拿大顶级奢侈品百货中心,这里包含了Balenciaga、La Mer、Louis Vuitton、givenchy….几乎所有的欧洲顶级奢侈品牌都能在这家商场里找到,而高端的定位,让这家商场成了富人们闲逛的天堂,大多数人流都集中在离它不远的The bay center、metrotown等品牌更为大众的商场。

  人们原以为,Holt Renfrew停车场门口停放的各个豪车的主人,都是属于价格不敏感型的消费者,对于优惠折扣并不感冒。但这2天的优惠,让Holt Renfrew变成了一个“菜市场”,来往的人络绎不绝,很多人看好一款包,压根也不试背,抓到手里就奔向下一个目标。

  放眼望去,手上拎着大包小裹的人,80%都是亚洲面孔。这里几乎每一个品牌店都有一个中国导购,他们会和经常光顾的老主顾加微信,来曝光店里最新的皮包款式或者最新的打折活动。

  可唯独这一次,导购们似乎不谋而合,召唤他们的“上帝”在上个周末集体下凡,而这个特殊的活动,竟然是商场针对中国疫情特别准备的。

  这场短暂的促销带来的效果不会持续太久,对于这些大牌来讲,除了本地的游客外,更依靠中国陆行团和代购者。

  温哥华作为加拿大华人最集中的聚集地, 也吸引了很多短暂停留的中国游客,这给当地的商场和奢侈品品牌带去了巨大的人流量,但在过去2个月,包括中国航空、Air Canada、东方航空,甚至从美国转机的美联航的航班都收到了旅行禁令,而极低的上座率也让航空公司没有抗争禁飞的理由。

  旅行团集体消失后,代购者的日子也不好过。

  长居于外国的留学生和专业代购者们虽然可以接触到线下货源,但却缺少寄出的渠道。在航班被大幅缩减的情况下,机票价格飙涨,被税风险最低的人肉托运已然不划算,很多中国的城市也处于半封锁的状态,平常3周可以送达的包裹,现在仅是“清关中”的状态就可能维持一个月。

  在西蒙弗雷泽大学读设计的Anna说,很多奢侈品店目前都解除了限购的条约,一个人买几个包都可以,她如今每天省吃简用,把所有的零花钱都用来囤包,并认为这是一次少有的机会:

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 奢侈品