您所在的位置:图卢兹劳特雷克 >> 新消費頻道 >> 正文
越玄乎越有賣點?認清“高科技產品”的噱頭

  從納米微波爐、暗物質洗發水,到石墨烯內褲、量子系列產品等,近些年不少商家都熱衷于蹭高科技熱點,當說好的“科技改變生活”成了“騙你沒商量”,如何辨識個中噱頭,顯然很有必要。

  據5月26日《廣州日報》報道,近日,“神奇的量子技術”以高價“三無瓶裝水”的身份出現在市場上,不少商家在保健醫療領域向老年人兜售這種“一杯下去力大無窮,一個月下來糖尿病康復80%”的“量子水”,其實背后疑點重重——治療作用天馬行空;商品無生產許可證;專利號無從查詢;背后原理說不清,而且安全質量等都存在諸多問題。

  從量子能量水、量子鞋墊、量子襪、量子空氣凈化器,到量子醫學、量子保健、量子能量植入,一系列神秘的“量子+”產品和概念看似有著不凡的屬性、誘人的功效,而相關科學家卻對這些產品聞所未聞,對其宣稱的原理不敢茍同。量子技術目前的研究主要集中在量子通信、量子計算機和量子精密探測,暫時還沒有與日用品扯上關系。一些商家深諳部分消費者對高科技的無條件崇拜心理,認為一旦將產品和服務植入高科技元素,就如同踏上了“綠色通道”,宣傳、營銷都可輕松搞定。

  從納米微波爐、暗物質洗發水,到石墨烯內褲、量子系列產品等,近些年不少商家都熱衷于蹭高科技熱點,其中的一些套路似曾相識。當說好的“科技改變生活”成了“騙你沒商量”,如何辨識個中噱頭,顯然很有必要。

  其一,相關產品和服務大多寄生于科技概念上,有些是“無中生有”,高科技成果前腳誕生,有商家后腳就“研制”出衍生產品和服務,比如當年的孕婦防引力波輻射服、如今的量子系列產品等;有些是“添油加醋”,比如流行一時的消費級基因檢測,就是將尚不成熟的科研成果引入商業領域,滋生了市場亂象,誤導了公眾認知;有些則是混淆概念,打“擦邊球”,借殼抬價,比如納米技術與抗菌技術結合的“納米家電”的說法,在科學上并不嚴謹;還有些則將高科技名詞拼湊嫁接,以達到聽上去越玄乎、越繞口,越吸引消費者、越有賣點的效果。

  其二,從營銷方式上看,擁有一套讓消費者信服的“功能”和“作用原理”,是蹭高科技熱點的產品和服務的“標配”。比如聲稱“量子水是通過載體與水接觸后釋放量子信息和能量,對水進行量子級別優化”;宣傳“納米微波爐采用納米銀內膽,可以在10年內持久殺菌,且表面光滑,能反射微波,耐高溫、易清洗”。此外,請所謂的權威專家和匿名醫生來背書、嫁接內容相似的CCTV新聞畫面截圖等,也是慣用手段。沿著“激發好奇-填補未知-滿足需求”的路徑走下來,一些消費者不幸被洗腦,淪為相關產品和服務的擁躉。

  面對一些人拿高科技當騙錢的噱頭,我們應該對其中的套路有更清醒的了解和警惕,同時也要明白,“科技改變生活”不是簡單粗暴地“拿來”,理性規避類似高科技騙人的陷阱,也是公民提升科學素養的一個象征。

  值得肯定的是,類似的蹭科技熱點事件甫一曝光,權威回應和辟謠往往能夠在第一時間“到達”,而且,從科學紀錄片、科技類公眾號,到科普微視頻等,科普的形式越來越豐富、接地氣,這無疑為公眾提高自身科學素養提供了更便利、多元的途徑。同時,更期待職能部門能對市場上偽科學產品和服務的監管更給力,讓公眾能實實在在、后顧無憂地享受到科技進步帶來的紅利。

  來源:工人日報 

搜索更多: 高科技