您所在的位置:图卢兹劳特雷克 >> 新消費頻道 >> 正文
安全品質X時尚,好孩子開辟育兒新美學

圖為顧客正在好孩子旗艦店內體驗ORSA

  前段時間,在上?;非蚋勰詰?ldquo;好孩子”gb旗艦店,一款名為ORSA的新款嬰兒車上架不到一周,庫存量即被搶購一空。作為目前全球最大的耐用兒童用品公司和國際標準制定者,好孩子集團的產品早已風靡全球。而立之年,這家經歷30年發展的民企轉型再出發,積極嘗試將時尚潮流與科技融合,實踐著“中國制造”的創新制勝、不斷攀登。

  時尚與科技“跨界相融” 入駐法拉利門店

  5月30日上午,在昆山陸家鎮上的好孩子集團總部,耐用品時尚設計總監洪巧容正和同事討論新品嬰兒車的視覺設計方案。上市即熱賣的ORSA,布套設計和時尚配色正是出自她之手。洪巧容曾先后在ZARA、Asobio等全球快時尚品牌公司擔任資深設計師及設計總監,去年加盟好孩子集團后,主要負責兒童推車和兒童安全座椅的時尚設計。這次她設計的ORSA嬰兒車,就將新穎的面料、版型、顏色審美融入其中。“好孩子以前的產品是功能為主,外觀其次,現在則要兩者融合,找到一個平衡點。比如推車布套設計以前往往只有單一款式,現在就以主題系列為導向而分成春夏及秋冬款,每個主題有各自的顏色、設計風格,市場反響就非常好。”洪巧容坦言,服裝和兒童用品不是同一領域,這樣的跨界嘗試對她來說是一個挑戰,而對于經歷了30年發展的好孩子集團來說,同樣如此。

  “行業引領者不僅指在創新、品質、標準方面遙遙領先,而且在創造潮流育兒生活方式上,要走在整個行業最前端。”好孩子集團創始人、董事局主席宋?;顧?,90后、95后正成為母 嬰產品的主力消費群,不同于父輩們更看重產品質量、耐用度,他們對于優質產品的訴求越發強烈,產品需要高品質、高顏值、系列化,還要在個性化方面有所體現,是一個全方位的需求滿足的過程。

  近年來,好孩子堅持將技術與藝術融合、賦予產品文化內涵。在該集團分布于中、歐、美等國的研發中心里,每天有超過450名設計師在從事工業設計、時尚設計、平面設計、店面陳列設計等。專門服務“gb”品牌的設計部更是橫跨中國、德國和捷克。好孩子研發設計團隊還不斷吸納90后、95后的年輕設計師,正是這些新鮮血液的注入,讓好孩子時刻洞悉年輕父母群體的育兒需求,不斷推陳出新,滿足他們更高階的訴求。

圖為好孩子產品在法拉利門店內銷售

  就在幾個月前,好孩子集團還和世界聞名的跑車生產廠法拉利汽車公司合作, 為法拉利品牌量身打造了法拉利嬰兒車、兒童汽車安全座及嬰童出行用品。目前,這些產品已在歐洲全面上市。與傳統的“貼牌代加工”不同,在法拉利汽車店內銷售的好孩子產品,同時印上了兩家公司的品牌標志,展現了該公司對中國制造和中國品牌的認可。

  如今,正是這種藝術與科技的“跨界融合”,讓一大批時尚產品在好孩子集團誕生,如科技感十足的碳纖維嬰兒車、自由奔放的加州風情嬰兒車、通過大膽撞色和拼接來表達強烈個性的動感玩色新口袋車系列等。好孩子牢牢鎖定了年輕用戶,甚至是國內外明星大腕的目光。據“好孩子”粗略統計,全球至少有93個國際明星或名流在使用“好孩子”產品,光奧斯卡獎得主就有8個。

  大數據賦能產品設計 把握用戶核心需求

  在積極引入全球設計資源的同時,好孩子集團還設立了大數據研發部門,運用大數據、云計算等人工智能技術,助力產品設計。通過對用戶信息根據年齡段、地域、偏好等特征進行分類、聚類與關聯分析,進而把握用戶的核心需求,讓設計更加有的放矢。

  曾經有一段時間,該公司大數據中心工作人員通過對用戶反饋數據庫的關鍵詞篩查發現,沖泡奶粉結團是很多新手父母都會遇到的問題。一邊是餓得哇哇大哭的孩子,一邊是奶粉半天沖不好,初為人母人父者往往手忙腳亂、心急如焚。

圖為運用大數據分析后改進設計的好孩子款奶瓶

  這個情況很快被反饋到產品研發中心,設計人員開始針對這個用戶痛點做產品改善。不久用戶就發現,好孩子生產的奶瓶,瓶身上多了兩道槽。很多人誤以為是防滑的。其實,這兩道小小的槽溝在晃動奶瓶時可以產生內部渦流,更好地幫助奶粉溶解,減少奶粉結團18.7%。并且,因為有了這兩道棱線,還能有效避免新手爸媽們喂奶手勢錯誤。

  在產品的工業設計領域,好孩子更利用大數據大幅提升了效率。歐美國家標準規定兒童安全座椅實驗撞擊時速為50公里。為了更好地保障孩子的乘車安全,好孩子決定研發時速80公里撞擊下依然可靠的兒童安全座椅。為此,研發團隊進行了成千上萬次的實驗。“有一次,我們讓兩輛裝有安全座椅的汽車,以時速94.7公里的車速對撞,車上安裝了130多個傳感器,75名工程師釆集了12TB的數據,進行了3600多個數據分析,這一次就耗資110多萬。”宋?;顧?,正是通過大數據分析技術,這些實驗數據很快轉化為了有價值的數據,極大推動了研發的成功。“這款兒童安全座椅研發成功后,給業界帶來了很大振動。我們今天在歐洲的占有率如此之高,這是技術的成功,也是數據的成功。”大數據的運用,還幫助好孩子把產品研發周期縮短超過2/3,新品研發費用也節省達40%。

  科技與設計的融合,為好孩子集團引領行業發展增添了“源頭活水”。據了解,如今在累計擁有近萬項專利技術的同時,好孩子集團還斬獲了30個素有“國際工業設計界奧斯卡”之稱的“紅點獎”以及2個與“紅點獎”齊名的“iF”至尊金獎等國際設計大獎。目前,好孩子產品暢銷世界100多個國家和地區,全球每3輛童車中就有1輛是“好孩子”。

  宋?;顧?,“顏值”是消費升級的精神需求,設計能力是品牌競爭的制高點,也是高質量發展的核心能力。好孩子在歐美市場品牌經營的成功,就是把時尚行業的設計能力“跨界”應用在了兒童用品行業,發揮了“降維攻擊”的成功效應。“我們正在進一步大量集聚世界設計人才,快速迭代工業設計、形象設計、時尚設計能力,以顏值鎖定全世界的目光,打造偶像級的品牌價值。”(何寅平)

搜索更多: