您所在的位置:图卢兹劳特雷克 >> 新消費頻道 >> 正文
國慶假期旅游人次將達8億 網友:你們去看人吧

  “假短、人多、自己窮”

  “十一”你準備出去玩嗎?

  據文化和旅游部消息,2018年國慶假期全國共接待國內游客7.26億人次,同比增長9.43%。攜程發布的報告預測,2019年國慶旅游人次有望達到近8億。

  相關話題登上社交平臺熱搜榜,“怎么過國慶假期?”引發網友熱議:“當然要出去玩,好不容易有個長假!”“我也想成為8億分之一,奈何要加班啊。”“是沒被擠怕嗎?當然是‘癱’在家里最舒服了!”

  玩到地老天荒

  “有七天時間,在家待著太浪費了。”

  大學生楚琦每年都會選擇外出旅行。去年她和家人自駕去了銀川,今年她打算和男友去內蒙古草原“看星星看日出”。

  小聞也搶到了10月3日從北京到北戴河的車票。平時要上班,周末出門旅游太匆忙,喜歡大海的她要充分享受國慶長假。“但酒店價格翻了好幾倍,景區附近的快捷酒店一晚都要四五百,我和朋友只能住民宿了。”

  國慶假期一直是旅游高峰期。

  文化和旅游部的數據顯示,2018年國慶假期全國共接待國內游客7.26億人次,同比增長9.43%;實現國內旅游收入5990.8億元,同比增長9.04%。按照這一趨勢,攜程發布的《2019國慶旅游趨勢預測報告》預測今年國慶旅游人次有望達到近8億。

  報告顯示,上海、北京、廣州、成都、深圳等城市的游客更喜歡在“十一”出行。在年齡分布上,80后人數最多,占比達到31%,90后游客達到了22%。

  這些游客最喜歡去哪里旅游?“今年‘十一’,境內游預訂異?;鴇?。”中國旅行社協會聯合途牛旅游網對外發布的《2019國慶黃金周旅游趨勢報告》稱,境內游熱門目的地包括云南、海南、西北連線、新疆、四川、廣西、福建、廣東、華北連線、陜西,“南下西進”趨勢明顯。其中,賞秋游成為境內游的一大主流消費趨勢。

  境外游也是一大潮流。國家統計局官網發布的數據顯示,我國出境旅游人數目前穩居世界第1位,是全球最大的出境游市場。

  “玩到地老天荒!”公司職員小米平時常加班,工作壓力大,每遇到假期都會選擇出門旅游。她8月份就買好了國慶期間往返東南亞的機票,準備連上年假和周末,把越南、老撾和泰國都玩一遍。“到時候手機關機,每天吃吃喝喝逛逛,誰都不要聯系我。”

  “今年國慶假期世界各地都有中國游客的蹤影。”攜程的報告顯示,預訂了國慶旅游產品的用戶中,出境游客比例超過了60%。

  其中,日本、泰國、美國、澳大利亞、英國等最受青睞。東南亞仍是中國游客最集中的海外旅游目的地,同時跟團游客前往歐洲的人數也增加明顯。

  家里蹲

  “跨過山和大海,去看人山人海。”

  和“勇敢”出門游玩的人不同,為避開被“人人人人人”支配的恐懼,有網友表示要“躲家里看看電影喝喝咖啡打打游戲,你們去看人吧”。

  “人太多了!不是去了就能玩好的。”芷菲在太原工作,去年國慶假期她和男友在上海玩了10天,但由于游客太多,體驗并不好。“玩了3遍旋轉木馬,3遍旋轉茶杯。”在歡樂谷,他們沒有玩到最想玩的木質過山車,只能選擇排隊少的項目。

  吸取去年的教訓,她決定今年“不蹚渾水”了,讓異地的男友請假錯開高峰回來,兩人一起在附近轉轉,在家里做大餐享受二人時光。男友也表示不想出去玩了,“回來感受家的感覺”。

  有類似計劃的人不在少數。每日經濟新聞以“國慶假期你準備怎么玩”為題發起的投票顯示,共有19.9萬人參與,其中62.4%的人選擇了“家里蹲”。

  往年情況也相同。微信發布的2018國慶數據報告顯示,去年國慶節期間,全國共有2100萬位微信用戶的日運動量少于100步,其中80、90后占比達56%。

  “蹲”在家里做什么呢?有搞笑的網友做了精辟總結——1號在家看全國高速堵車,2號在家看各地景區排隊,3號在家看全國酒店漲價,4號在家看游客到處吃喝玩樂變成胖子,5號在家看游客到處被宰,6號在家看全國高速又堵,7號在家看東南西北進不了城。

2頁 [1] [2] 下一頁 

搜索更多: 國慶