您所在的位置:图卢兹劳特雷克 >> 新消费频道 >> 正文
看50后、70后、90后账本 感受身边的消费升级故事

  我国消费市场持续迸发活力的背后是消费升级、结构调整等诸多变化?!豆と巳毡ā芳钦咄腹?0后、70后、90后3个不同家庭的消费账本,来感受过去一年里不同年龄段的消费者消费行为的升级变化。

  2019年12月29日,从网上下单购买的两大袋水果、蔬菜,一大早就送到了28岁的唐雪家里;45岁的马彦辰收到了来自国外的包裹,一个8000元的进口电饭煲;当天清晨,64岁的李健则早早来到附近的果蔬超市买新鲜的笨鸡蛋……3个家庭的主人公有着不同的消费习惯和支出重点,可他们同是中国消费升级的动力。

  “预计2019年全国社会消费品零售总额将首次突破40万亿元大关,达到41.1万亿元。”商务部市场运行司副司长王斌在去年12月30日举行的2019年全国商务工作会议媒体吹风会上这样说。

  有关专家指出,我国消费市场持续迸发活力的背后是消费升级、结构调整等诸多变化。为此,《工人日报》记者透过50后、70后、90后3个不同家庭的消费账本,来感受过去一年里不同年龄段的消费者消费行为的升级变化。

  唐雪:智能体验更便利、更舒适

  “您好,我是送货员,已经到单元门口了。”智能对讲机响起,唐雪1小时前在手机上下单的牛油果、猕猴桃、蔬菜等已经送货上门。便捷的网购服务,让这位儿子10个月大的妈妈便利不少。每个周末,她都会在大润发优鲜、京东到家等多个电商平台凑单采买给宝宝做辅食的生鲜蔬菜。不用开车装着婴儿车、奶瓶、尿不湿,带娃去采买。

  “‘100元包邮’‘1小时送达’,消费体验太好了,每周买菜的时间不超过15分钟。”唐雪说。

  “智能化”是这个年轻家庭的消费趋势。

  过去每餐辅食都是人工制作,如今,唐雪买了辅食机、搅拌棒、保温辅食碗、水果咬咬乐,加上餐椅、整套餐具、恒温加热机、餐具消毒机,算下来3645元。除此之外,家里陆陆续续新增了手机控制起夜喂奶的“小夜灯”,连接手机24小时观察儿子的摄像头,为了?;ぱ劬τ美床シ哦耐队耙?,播放儿歌的AI智能语音终端,用来留住儿子影像资料的手持云台相机……这些智能产品在唐雪的家中,让她在育儿过程中感受到每一个细节升级带来的幸福。

  马彦辰:愿意为高性能、高品质买单

  “不说别的,从我家20年内换了3次电饭煲就能看出消费变化。”马彦辰抱着刚取回家的进口电饭煲说。

  第一次买电饭煲是1999年,“三角”牌,上下两层,当时市场上的产品不如今天丰富。因为经济能力有限,买来就为了早上蒸饭能快些,偶尔会煳锅,用了8年;第二次买电饭煲是2007年,当时开始考虑电饭锅的性能和品牌,买了松下牌,不只煮饭,还有定时、保温、煲汤等多种功能,而且煳锅、粘锅等状况改善不少;今年买电饭锅,口碑、性能、全世界的好品牌以及煮出来饭的口感都考虑在内,最后看准一款智能预约电饭煲,通过电磁加热技术煮饭,微电脑感知米粒受热状态,前一晚预约定时就能煮好早饭。作为家里的“主厨”,马彦辰觉得这样的升级让她的生活品质提高了很多。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 消费升级