您所在的位置:图卢兹劳特雷克 >> 新消费频道 >> 正文
“黄?!备呒鄣蛊痹馔虏?演出票数字化将成未来趋势

  一张热门演唱会的门票经过层层转手后,由几百元炒至上千元,已不是新鲜事。对于诸多追星粉丝而言,演唱会有多受欢迎,黄牛就有多疯狂。日前,有粉丝向记者反映,自己偶像的演唱会门票原价1080元,被黄牛炒到了1.5万元以上,“虚高门票的频繁出现,严重损害了观众的权益”。

  在这样的背景下,如何防黄牛一直是业界共同关注的焦点话题。1月1日,《证券日报》记者从大麦网方面了解到,于当日举办的张信哲演唱会已经实现了纯电子票无纸化入场。

  大麦网票务与现场产品负责人滕杨在接受《证券日报》记者采访时表示,与传统纸质票相比,电子票通过加密动态二维码的形式,能够有效防止假票行为,同时,还能够应对“丢票”情况的出现。“对于演唱会这个比较特殊的场景,电子票能够方便快速的进行人流的分拨,且电子票数字化后,能够承载的信息量是可以无限增加的。”

  演出市场乱象待解

  随着人们生活水平的日益提高,我国演出市场规模正不断扩大。根据中国演出行业协会于2019年11月份发布的《2018中国演出市场年度报告》显示,2018年我国演出市场总体经济规模达514.11亿元,同比增幅5%。其中演唱会市场号召力强劲。

  但在市场繁荣发展的同时,对于诸多观众而言,买不到票、买到假票、高价买票等情况,正逐渐成为困扰其观赏演出的重要因素。有观众向记者表示,遇到热门的演唱会,门票基本都是“秒没”,“要是非常想看,只能被迫选择去黄牛手里用翻好几倍的价格拿票”。

  2019年12月份,文化和旅游部发布《文化和旅游部关于进一步加强演出市场管理的通知(征求意见稿)》,提出探索建立全国统一的演出票务监管服务平台,推动票仓公开透明;并提出将加强票源流向监管,支持充分运用信息网络技术,实时监测演出票源及流向,促进演出票务公平交易。

  有不愿具名的分析人士向记者表示,黄牛之所以能在演出市场中引发一系列乱象,根本原因在于其“有途径、有方法”拿到大量票,再以高价转手卖掉牟利。在他看来,鉴于动态二维码实时刷新的特性,电子票能够从源头上降低黄牛大量获票的可能。

  “90后甚至00后已经逐渐成为了现场娱乐的消费主力,而在移动互联网越来越普及的今天,无纸化已经在多个场景下应用了,包括飞机票、高铁票等,使用电子票都已经不是新鲜事。”上述分析人士提到,演唱会无纸化票务的运用也必然是行业发展趋势之一。

  滕杨提到,相较于其他场景,“演唱会是这个行业最难啃的一块骨头”。大麦网无纸化项目负责人高初也向《证券日报》记者表示,演唱会的无纸化,堪称演出行业中最复杂的一个环节,“因为演唱会涉及更高的现场安保需求,也涉及更大的人流的峰值,还包括现场导引、票务保真等各个方面的问题,大型演唱会无纸化是行业现场能力的‘冠冕’”。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: