您所在的位置:图卢兹劳特雷克 >> 新消费频道 >> 正文
中国景区旅游消费便利度不断提升 智慧旅游说走就走

  我国景区旅游消费便利度不断提升——

  智慧旅游说走就走

  近日,中国社会科学院财经战略研究院联合美团点评发布了《中国景区旅游消费便利度指数报告》,这是国内首个衡量旅游消费便利度的量化评估指标?!侗ǜ妗废允?,目前,我国5A和4A景区的信息获取最便利,在景区信息获取、入园购票两个环节,以“互联网+”实现景区信息及票务在线化成为提升旅游消费便利度的关键因素。

  “闪入园”出游更便利

  打开APP,机票、酒店、景点信息应有尽有;手机订购景区门票,扫码入园,排队买票的经历一去不复返;想自由行,APP搜一搜,五花八门的攻略让你有勇气说走就走……

  “作为服务消费的‘生力军’,我国旅游业发展空间很大,是最能释放消费潜力的领域之一。”中国社会科学院副院长高培勇认为,利用最新的互联网数字技术,提高景区旅游消费的便利度,一定程度上可以增强游客的旅游消费需求,引导游客消费升级,进而扩大内需。

  《报告》的数据也印证了这一点?!侗ǜ妗废允?,目前国内5A和4A景区的信息获取便利度测评结果达91分,近2成景区的此项得分获得满分?;谎灾?,越来越多的游客可以很方便地通过手机查询景区的营业时间、票务信息、儿童票、老人票等优待票政策等。

  与此同时,入园便利度也在互联网技术的带动下有所提升?!侗ǜ妗废允?,66%的5A景区已通过美团“闪入园”平台功能实现互联网随时购票。

  “门票线上化解决了景区排队购票的痛点。”黄鹤楼公园管理处营销中心主任王涛告诉经济日报记者,到黄鹤楼参观的很多游客不会提前预约,这就导致排队购票、排队验票的现象常有发生,大大降低了游客的体验感。

  对此,黄鹤楼景区在入园购票以及游园体验上下足了功夫。在入园购票问题上,一方面,通过美团门票技术率先实现了黄鹤楼西门的门票全线上化,并进一步尝试分时预约售票,让游客可在网上一键预约入园日期及时间,方便景区提前预估高峰时段,引导游客合理规划行程;另一方面,通过美团APP平台或现场扫码购买具有美团门票“闪入园”标识的电子门票,随买随用、最快1秒出票,无需换票,游客2分钟内即可完成全部流程,大大提升游园体验。

  目前,美团门票“闪入园”已覆盖全国300多个城市超过2700个景区,不仅有电子门票,还有餐饮美食票以及导游讲解产品等多种品类。

  智慧旅游已成游玩标配

  如今,很多在线旅游平台上都会上线景区游玩的文字攻略、图片,甚至景区项目的短视频、语音讲解等。

  王涛介绍说,“为了让游客在黄鹤楼游玩更加便利,游客可以通过美团APP查看游玩指南和地图导览,还可以免费听两处语音讲解,也可以1元购买全园53处语音讲解,不仅免去另找导游的费用和服务质量不确定的风险,还能避免租还讲解机器的麻烦。”同时,为方便游客排队登楼,还引入了“云排队”功能,游客只要在主楼附近扫描二维码,就会出现预约排队的信息,可以自主选择时间段排队,确定排队号码之后,游客就可以先去其他景点游览,到了预约时间提前10分钟入场即可。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 旅游