您所在的位置:图卢兹劳特雷克 >> 新消费频道 >> 正文
642亿,人均37!你达标了吗?

  总票房642.66亿元,国产电影市场占比64%;城市院线观影人次17.27亿——这是中国电影2019年交出的“成绩单”。

  总票房除去观影人次,相当于人均贡献37元。与此同时,全年新增银幕9708块,银幕总数达69787块,稳居世界第一。

  比数据更闪耀的是,中国电影呈现出的新变化。从中不难发现,在全球电影市场疲软的大背景下,中国电影“风景这边独好”的奥秘。

  变化一:科幻元年开启!

  工业化水准明显提升

  春节档,《流浪地球》横空出世,让观众惊呼国产电影也有了堪比好莱坞大片的逼真特效,开启了中国科幻电影创作新征程。

  科幻作家韩松认为,影片凸显“人类命运共同体”理念,科幻电影将是传播中国文化软实力的重要平台。

  而能不能拍好科幻电影,是检验电影工业化水平的试金石。制作团队多达7000人,运用1万件道具、1.2万张绘制图、10万平方米置景展开面积,全片2003个特效镜头的75%由中国团队完成……《流浪地球》将中国电影的工业化水平提升到新高度。

  此外,中国技术团队研发出CINITY高格式电影系统(融合4K、3D、高亮度、高帧率、高动态范围、广色域、沉浸式声音等高新技术),李安新作120帧/4K/3D版《双子杀手》得以与观众见面?!洞耸贝丝獭废盗?K电影将现场影像通过高科技传输技术引入院线,开辟“直播电影”这一新的电影种类。

  变化二:爱国主义硬核!

  新主流大片引发共鸣

  “零分零秒升起中国国旗,这是我们的底线!”“四川8633,收到请回答!”“报告大本营,报告北京,报告祖国,中国登顶了!”……

  国庆档,《我和我的祖国》《中国机长》《攀登者》三部国产主旋律大片,点燃了观众的爱国热情,叫好又叫座,联袂创下50.5亿元的档期票房纪录和88.6分的观众满意度纪录。小切口呈现大主题,小人物折射大时代,精心锤炼电影语言讲好“中国故事”,“百炼钢化绕指柔”触动人心。

  令人振奋的是,年度票房10强中有8部为国产电影,其中4部为主旋律影片。

  变化三:有《哪吒》也有

  《少年的你》,多类型影片齐发力

  这一年,国产影片精品迭出,类型丰富,引领各重点档期。其中,暑期档上映的国产影片《哪吒之魔童降世》以50亿元票房高居榜首。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 电影