您所在的位置:图卢兹劳特雷克 >> 新消费频道 >> 正文
如何革除滥食野生动物陋习?最严监管 暗语交易也不放过

  收缴野生动物8.8万头(只),清理检查集贸市场、餐饮等场所29.3万处……连日来,相关部门以雷霆手段,加大力度打击涉野生动物违法行为。

  当前新冠肺炎疫情形势依然严峻复杂,“最严”监管之下,我们如何对滥食野生动物陋习说“不”?27日的国务院联防联控机制新闻发布会上,相关部门给出了答案。

  拿出“最严”措施 大力加强监管

  为何涉野生动物违法屡禁不绝?“不惜高价追逐‘野味’,助长了对野生动物的不正常需求。”国家林业和草原局野生动植物?;に靖彼境ね跷に?,违法猎捕经营野生动物能够牟取暴利、不少野生动物未纳入管理范围、基层?;ぶ捶α垦现夭蛔愕纫彩侵饕?。

  十三届全国人大常委会第十六次会议表决通过了关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定。连日来,从中央到地方,多部门多地拿出“最严”措施,大力加强监管。

  ——“公安部正会同最高人民法院、最高人民检察院和司法部等部门,认真研究制定相关法律适用问题的指导意见,并将部署各地公安机关开展专项打击整治行动,切实加大对涉野生动物犯罪活动的打击力度。”公安部食品药品犯罪侦查局副局长柳学军说。

  ——“农业农村部联合相关部门组织开展了联合专项执法行动,采取超常措施,严厉打击水生野生动物的违规交易。”农业农村部渔业渔政管理局副局长韩旭说,目前各地的专项执法行动还在进行当中。

  ——“国家林草局实施了最为严格的野生动物管控系列措施。”王维胜表示,明确要求停止一切野生动物上市交易和运输等活动,严厉打击违法猎捕、经营利用野生动物的行为;要求对野生动物非正常死亡、患病等情况实行日报告制度等。

  此外,一些地方也拿出了落实的新举措。深圳近日公开《深圳经济特区全面禁止食用野生动物条例(草案征求意见稿)》,给出了禁食的“黑名单”。“我们会对深圳市禁食野生动物的有关工作给予高度关注,对有关工作提供指导和帮助、支持。”王维胜说。

  加大执法力度 “暗语”交易也不放过

  全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习刻不容缓,对各种涉野生动物的违法违规案件的打击,也绝不手软。

  对于破坏野生动物资源违法犯罪活动,公安机关始终保持严打高压态势。公安部数据显示,仅在2019年开展的专项行动中,就立案1.3万起,侦破了一大批大案要案,铲除了一大批犯罪团伙。

  “新冠肺炎疫情发生后,各地公安机关现已立案侦办涉野生动物刑事案件776起,查处行政案件1804起,打击处理2556人,收缴野生动物8.8万头(只),联合有关部门清理检查集贸市场、餐饮等场所29.3万处。”柳学军说。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 野生动物