您所在的位置:图卢兹劳特雷克 >> 新消费频道 >> 正文
疫情后吃货最爱火锅店 餐饮业有望迎“报复性消费”

  疫情结束后,你最想做的第一件事是什么?

  超长假期和“闭关”状态不可避免地抑制了大家的“剁手”消费。随着各行各业安全有序地推动复工复产,大家压抑许久的购买力会怎样释放呢?

  火锅门店“熄火”

  外卖“升温”

  微博上,“疫情过后的第一件事”的话题阅读量高达4.1亿。其中,被置顶的回帖——“吃火锅”仅点赞数就超过了20.1万??杉?,疫情过后,餐饮行业或将迎来一波“报复性消费”机遇,而“火锅”则成为大家极为想念的食物。

  海底捞工作人员向《证券日报》记者透露,为持续配合防控工作,虽然中国内地门店停业的时间将会延长,但是海底捞外送业务中国内地部分城市门店将从2月15日起陆续恢复营业,分别为北京部分外送门店2月15日起恢复营业;上海部分外送门店2月16日起恢复营业;西安、深圳、南京部分外送门店2月17日起恢复营业;其他城市门店将陆续恢复营业。

  记者注意到,以饿了么平台上的海底捞火锅外送(万柳店)为例,门店规定于早上10点开始营业,但往往不到中午12点界面就显示“本店已休息”。海底捞工作人员解释,“那么多天的‘闭关’,消费者对火锅的渴望已经无法按捺,再加上海底捞门店无法正???,所以外卖业务刚一开通或营业时间一到,消费者就火速下单。但由于订单比较集中且有外送业务的部分门店食材有限,所以如果下不了单或显示门店已打烊,就说明订单门店接餐已饱和不再接单。”

  对年轻人吸引力十足的呷哺呷哺,则于2月21日在官网上对外宣布,呷哺呷哺全国门店即日起陆续恢复营业。不过,呷哺呷哺内部人士告诉《证券日报》记者,呷哺呷哺开启惠民工程,为了消费者外卖业务一直未停歇。通过“呷哺外送”小程序,或美团、饿了么等第三方平台,就能直接在线点单。

  家住海淀区的张女士告诉《证券日报》记者,她最爱吃呷哺呷哺火锅,平时堂食,现在只能点外卖了。

  根据中国烹饪协会发布的《2020年新冠肺炎疫情期间中国餐饮业经营状况和发展趋势调查分析报告》显示,疫情期间,78%的餐饮企业营业收入损失达100%以上,仅在春节的7天内,疫情已对餐饮行业零售额造成5000亿元左右的损失。为了减少损失,餐饮企业都在不断探索自救路径,尝试新措施。逐步恢复的外送业务既是餐饮企业营收的补充,也是消费者“报复性消费”的助手。

  奶茶外卖订单增多

  证明城市“复苏”

  除了火锅,奶茶也是近期微博中的热词。例如,“我实在太想喝奶茶了”、“这段时间喝的最后一杯奶茶”等包含奶茶二字的话题变着花样上热搜。甚至有网友留言称,“奶茶、咖啡外卖订单增多是一座城市‘复苏’的最好证明。”

  为迎接复工带来的新一波消费潮,喜茶媒体公关总监霍玮告诉《证券日报》记者,喜茶根据防控情况、当地政府要求和商场通知,决定开店和关店数量。截至目前,400家左右的门店已经复工,超过门店总数的90%。不过,所有门店都暂?;蚣跎倭颂檬撤?,推动“线上下单+无接触配送”的服务模式。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 餐饮