您所在的位置:图卢兹劳特雷克 >> 好公司頻道 >> 正文
校寶在線發布吉祥物“小寶”, 看To B企業如何營銷突圍

  傳統印象中的To B企業總是與布局重、保守等詞匯掛鉤。而近年來,隨著產業互聯網的蓬勃發展,越來越多的To B企業也開始去冰冷化、去距離化,變得更“To C”。而作為極富生命力和傳播力的IP,吉祥物更成為諸多To B品牌的營銷主角。本就紅火的“動物江湖”里涌現了像阿里云“小ET”、釘釘“釘三多”等To B企業孵化的萌物,更有搶占業內頭條之勢。

  近日,一頭呆萌的白色獨角犀也加入其中。國內教育服務產業的的表率、教育信息化綜合服務商校寶在線繼去年末品牌煥新后,迎來了自己的品牌吉祥物“小寶”。這只憨厚的白色犀牛將成為教育信息化的最新代言。校寶在線董事長兼CEO張以弛在介紹這位校寶最萌員工時表示:“校寶服務了超過100萬教育從業者,背后更是數以億計的學生和家長。面向更廣闊的市場和人群,我們希望通過‘小寶’,將校寶的品牌精神和產品特質更輕松地傳遞給用戶,讓更多人了解教育信息化,共同推動教育服務加速進步。”

  行業“準獨角獸”推出的“獨角獸”

  根據官方檔案,小寶原是名太空旅行者,因一次意外事故來到地球。在校寶生活一段時間后,小寶逐漸愛上了這里,并決定留下來和校寶人一起,通過外星“黑科技”讓老師、校長們的工作更輕松。簡單、逗趣的設定背后,實質蘊含著校寶的品牌精神和企業理念。

  教育新物種的代言人

  小寶以稀有的獨角犀為原型,寓意校寶教育行業新物種的特殊地位。作為國內較早投入教育信息化的企業,校寶以“雙輪驅動+增值服務”的創新模式布局教育產業,近年來更聯合螞蟻金服、平安產險等資源,推出校寶收銀寶、校寶安心保等一系列教育行業專屬的創新增值服務。而隨著其產業服務布局的進一步深入,校寶也將持續開拓中國教育服務的新疆界,為教育賦能。

  “鉆牛角尖”的校寶精神

  小寶最吸睛的,無疑是鼻頭那藍色的犀牛角。這不僅是他高科技外星生物的獨特印記,更是他倔強、堅持、一心一意把事情做好的個性外化而來。這種一根筋的精神,也是全體校寶人的縮影。深耕教育信息化九年來,專注于通過技術推動教育服務加速進步。小寶承載著全體校寶人“客戶第一、值得信賴、全力以赴”、為教育產業“鉆牛角尖”的拼搏精神。

  值得信賴的教育伙伴

  小寶敦厚、呆萌的卡通形象,天然地給人一種安全的信賴感。不同于其他只出現在品牌廣告里的吉祥物,小寶于5月底正式“入職”校寶,踏踏實實從校寶市場部的實習生做起,每天在公司釘釘群發布品牌信息、整理品宣資料。校寶在線正希望像小寶一樣,讓教學、教務、管理和家?;ザ鵲愕蝸附諶朧?,成為廣大校長、老師、家長和學生值得托付的信息化助手,讓教育的每個環節都能夠全程無憂。

  對教育的美好期許

  “犀”字形容長久的期盼。在中國古代,犀牛是一個神圣的物種,古人用“犀牛”的諧音“喜牛”寄托好運、長久、大吉大利的美好祝福。選擇小寶為吉祥物,也代表了校寶在線對于中國教育的美好期許。而除了信息化服務,校寶也正通過校寶公益、校寶基金等多種形式,為教育帶來多一點美好改變。

  從爆款產品到爆款IP,校寶多措并舉推動市場擁抱信息化

  隨著《中國教育現代化2035》以及《加快推進教育現代化實施方案(2018—2022年)》等政策接連發布。市場上,從硬件到軟件,大量信息化產品涌現。教育信息化2.0的改革在各類強制性動力的推進下快速發展。然而,整個教育市場的信息化滲透率依然很低。這背后既有教育行業傳統使然。B端市場的特性也決定了其營銷推廣的難度。張以弛介紹說,“傳統B端決策者、采購者、使用者三位分離的難題并未解決。隨著受眾獲取信息的渠道變化,會議營銷、客戶案例包裝這樣的To B慣用的‘套路’也已經‘不夠用’了。需要占據更高維度,多層次覆蓋。”而小寶僅僅是其品牌傳播戰略的一步。

  去年11月,校寶發布品牌煥新計劃,以全新Logo和形象視覺演繹校寶平臺化戰略;同時,聯手釘釘發布校寶公益,推出教育行業業內刊《校友》,讓校寶的品牌內涵進一步豐富,通過不同觸角讓機構和學校了解校寶,提升對教育信息化的理解。

  “硬傳播”的同時,校寶更著重“搭場子”,打造教育行業的交流平臺。傳遞優質教育理念的“明星校長”系列訪談、表彰先進教育組織的“藍鉆獎”年度評選、為普通教育信息化從業者賦予光芒的“藍海計劃”、探討全日制學校發展的“未來學校建設研討會”…各類活動旨在讓更多的教育從業者來到校寶搭建的“場域”中,為教育信息化、教育產業證言。這不僅對于信息化程度仍舊很低的教育行業極為重要,更讓他們成為校寶最富有感染力的“代言人”。

  在打造自身品牌之外,校寶進一步發揮行業賦能的作用,幫助更多的教育品牌來“打廣告”。通過校寶秀這一招生利器以及冬招節、春招節等活動,解決傳統教育機構招生難的困局。今年,校寶更借勢火熱的拼團模式,上線“全民拼課”小程序,幫助線下機構開展“聯合招生”,甚至讓機構免費獲得朋友圈廣告等高價值的曝光機會,提升其品牌影響力和獲客能力。在這一過程中,校寶的平臺實力也潛移默化地獲得了更多受眾的認可。

  多維度的品牌戰略推進下,校寶在線在信息化的市場上占據領跑位置。截止目前,校寶在線已經幫助超過7萬家教育品牌,16萬個校區實現了信息化改造,輻射超100萬的教育從業者,年經辦流水超400億元。“小寶將成為校寶在線連接他們和未來更多用戶的‘情感紐帶’”,張以弛介紹說,“很快我們會推出小寶表情包、小寶雜貨鋪等不同的IP運營計劃,將在更多地方看到小寶活躍的身影,希望他能融入更多教育從業者的日常生活里“。

搜索更多: