您所在的位置:图卢兹劳特雷克 >> 好公司频道 >> 正文
300亿谜案新进展 康美药业承认使用不实单据等凭证

  5月28日深夜,康美药业连发9份公告,承认自己存在使用不实单据和业务凭证造成货币资金及收入成本等项目核算未如实反映款项收付的情况。

  此外,康美药业直言,公司存在与关联方资金往来的情况,资金转入公司关联方账户买卖自家公司股票。

  4月底,康美药业曾发布一则会计差错更正公告,一时间,高达近300亿元的现金去向成谜牵动了数十万股民的心。

  过去几年,康美药业多次被外界质疑存在财务问题。在此次最新公告出来后,有市场人士表示,目前康美药业披露的细节恐只是“冰山一角”。公司也表示此次仅是对前期交易所问询的部分问题作出了回复,还有部分事项仍需进一步全面核实。

  自4月29日收盘至今,康美药业的市值已经遭腰斩,截至5月29日收盘,其股价跌至4.64元。

  1

  承认内部控制存重大缺陷

  对于康美药业的股东来说,4月29日晚是一个漫长的夜。

  这一天,康美药业发布的一份公告指出,2018年12月28日,公司收到中国证监会的《调查通知书》,被立案调查。公司对此进行自查以及必要的核查,2018年之前,康美药业的营业收入,营业成本,费用及款项收付方面存在账实不符的情况。

  据称,由于公司采购付款、工程款支付以及确认业务款项时的会计处理存在错误,造成公司应收账款少计6.41亿元,存货少计195.46亿元,在建工程少计6.32亿元;由于公司核算账户资金时存在错误,造成货币资金多计299.44亿元。

  此外,公司在确认营业收入和营业成本时存在错误,造成公司营业收入多计88.98亿元,营业成本多计76.62亿元;公司在核算销售费用和财务费用存在错误,造成公司销售费用少计4.97亿元,财务费用少计2.28亿元。

  同时,由于公司采购付款、工程款支付以及确认业务款项时的会计处理存在错误,造成公司合并现金流量表销售商品、提供劳务收到的现金项目等出现问题。

  此后,上交所的监管函火速“跟”来。4月30日,康美药业表示收到上交所上市公司监管一部下发的《上海证券交易所关于对康美药业股份有限公司前期会计差错更正等有关事项的监管工作函》,被要求就认真核查会计差错更正所涉及的具体事项等四大内容作出回复。

  5月6日,康美药业二度收到了上交所的问询函,被要求进一步核实并补充披露差错调整整体情况等多个问题。

  在此次最新发布的公告中,康美药业表示,经公司自查,因公司治理、内部控制存在重大缺陷,公司存在使用不实单据和业务凭证造成货币资金及收入成本等项目核算未如实反映款项收付的情况,导致未能真实反映公司的货币资金。截至2017年12月末,其调增存货 183.43亿元、调增其他应收款-其他关联方往来57.14亿元、调增工程支出24.36亿元,核减多计未分配利润与现金流相关差异34.52亿元。

  以调增存货为例,截至 2017 年 12 月 31 日,康美药业通过不同途径在产地收购中药材,款项未经审核已作支付且未入账,而此前更正主要是调整入账已支付采购款但未纳入存货管理的中药材。

  康美药业表示,差错调整涉及的交易事项为采购中药材、支付其他方资金往来、支付工程款等,交易对手方为农户、供应商、其他关联方、施工单位及客户等,涉及的其他关联方为普宁康都药业有限公司。“上述问题涉及的部分信息等待进一步核实,公司将在核实后进一步公告。”

  康美药业还指出,如 2018 年审计报告保留意见所述,由于会计师没有获取充分、有效的审计证据,导致会计师无法确定公司在财务报表中对关联方资金往来的发生额及余额的准确性,以及对关联方资金往来的可回收性作出合理估计。

  而对于上交所提出的充分核实本次会计差错更正是否涉及对 2017 年度以外的以前年度财务报表更正事项,是否存在其他应披露未披露的重大会计差错更正或调整事项等问题,康美药业在回复函中承认涉及对 2017 年度以前年度财务报表更正事项。

  5月29日下午,《国际金融报》记者就进一步核实信息的进展以及公布大概时间采访康美药业方面,但截至发稿前,尚未收到回复。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 康美药业