您所在的位置:图卢兹劳特雷克 >> 好公司頻道 >> 正文
300億謎案新進展 康美藥業承認使用不實單據等憑證

  5月28日深夜,康美藥業連發9份公告,承認自己存在使用不實單據和業務憑證造成貨幣資金及收入成本等項目核算未如實反映款項收付的情況。

  此外,康美藥業直言,公司存在與關聯方資金往來的情況,資金轉入公司關聯方賬戶買賣自家公司股票。

  4月底,康美藥業曾發布一則會計差錯更正公告,一時間,高達近300億元的現金去向成謎牽動了數十萬股民的心。

  過去幾年,康美藥業多次被外界質疑存在財務問題。在此次最新公告出來后,有市場人士表示,目前康美藥業披露的細節恐只是“冰山一角”。公司也表示此次僅是對前期交易所問詢的部分問題作出了回復,還有部分事項仍需進一步全面核實。

  自4月29日收盤至今,康美藥業的市值已經遭腰斬,截至5月29日收盤,其股價跌至4.64元。

  1

  承認內部控制存重大缺陷

  對于康美藥業的股東來說,4月29日晚是一個漫長的夜。

  這一天,康美藥業發布的一份公告指出,2018年12月28日,公司收到中國證監會的《調查通知書》,被立案調查。公司對此進行自查以及必要的核查,2018年之前,康美藥業的營業收入,營業成本,費用及款項收付方面存在賬實不符的情況。

  據稱,由于公司采購付款、工程款支付以及確認業務款項時的會計處理存在錯誤,造成公司應收賬款少計6.41億元,存貨少計195.46億元,在建工程少計6.32億元;由于公司核算賬戶資金時存在錯誤,造成貨幣資金多計299.44億元。

  此外,公司在確認營業收入和營業成本時存在錯誤,造成公司營業收入多計88.98億元,營業成本多計76.62億元;公司在核算銷售費用和財務費用存在錯誤,造成公司銷售費用少計4.97億元,財務費用少計2.28億元。

  同時,由于公司采購付款、工程款支付以及確認業務款項時的會計處理存在錯誤,造成公司合并現金流量表銷售商品、提供勞務收到的現金項目等出現問題。

  此后,上交所的監管函火速“跟”來。4月30日,康美藥業表示收到上交所上市公司監管一部下發的《上海證券交易所關于對康美藥業股份有限公司前期會計差錯更正等有關事項的監管工作函》,被要求就認真核查會計差錯更正所涉及的具體事項等四大內容作出回復。

  5月6日,康美藥業二度收到了上交所的問詢函,被要求進一步核實并補充披露差錯調整整體情況等多個問題。

  在此次最新發布的公告中,康美藥業表示,經公司自查,因公司治理、內部控制存在重大缺陷,公司存在使用不實單據和業務憑證造成貨幣資金及收入成本等項目核算未如實反映款項收付的情況,導致未能真實反映公司的貨幣資金。截至2017年12月末,其調增存貨 183.43億元、調增其他應收款-其他關聯方往來57.14億元、調增工程支出24.36億元,核減多計未分配利潤與現金流相關差異34.52億元。

  以調增存貨為例,截至 2017 年 12 月 31 日,康美藥業通過不同途徑在產地收購中藥材,款項未經審核已作支付且未入賬,而此前更正主要是調整入賬已支付采購款但未納入存貨管理的中藥材。

  康美藥業表示,差錯調整涉及的交易事項為采購中藥材、支付其他方資金往來、支付工程款等,交易對手方為農戶、供應商、其他關聯方、施工單位及客戶等,涉及的其他關聯方為普寧康都藥業有限公司。“上述問題涉及的部分信息等待進一步核實,公司將在核實后進一步公告。”

  康美藥業還指出,如 2018 年審計報告保留意見所述,由于會計師沒有獲取充分、有效的審計證據,導致會計師無法確定公司在財務報表中對關聯方資金往來的發生額及余額的準確性,以及對關聯方資金往來的可回收性作出合理估計。

  而對于上交所提出的充分核實本次會計差錯更正是否涉及對 2017 年度以外的以前年度財務報表更正事項,是否存在其他應披露未披露的重大會計差錯更正或調整事項等問題,康美藥業在回復函中承認涉及對 2017 年度以前年度財務報表更正事項。

  5月29日下午,《國際金融報》記者就進一步核實信息的進展以及公布大概時間采訪康美藥業方面,但截至發稿前,尚未收到回復。

2頁 [1] [2] 下一頁 

搜索更多: 康美藥業