您所在的位置:图卢兹劳特雷克 >> 好公司頻道 >> 正文
一年新招2.4萬環衛工 啟迪桑德轉型低毛利業務解困?

  啟迪桑德的裁員傳聞坐實。5月27日,啟迪桑德回復2018年年報問詢函,按照要求列出了當年為職工支付資金用途明細表,其中“辭退福利”一項支出5158.73萬元,2017年公司沒有此項開支。

  啟迪桑德沒有披露“辭退”員工的數量,但公告了新增員工的數量。據披露,2018年公司支付給職工以及為職工支付的現金為27.29億元,同比增加了72.5%,因報告期內員工人數同比增加了25084人,其中環衛員工數量增加24257人。

  一邊大裁員一邊大招聘,啟迪桑德在做什么?公司的解釋是轉型,由環境產業建造服務商轉向運營服務商。

  但在投資機構看來,這是一個無法自圓其說的解釋,核心理由只有一條,在啟迪桑德現有的眾多業務板塊中,環衛業務的毛利率墊底,不發展高毛利業務而擴張低毛利業務,不符合基本的商業邏輯。據披露,2018年度,啟迪桑德環衛業務的毛利率為19.21%,而公司同期的整體毛利率為27.69%。

  另一憂慮是前期的大擴張將如何收場。據披露,截至2018年年底,啟迪桑德在建工程規模達到133億元,占到公司資產總額的33%。“公司的工程進展緩慢,是因為資金原因嗎?這些工程哪一年能完工,多少年可以見效益?”有接受采訪的券商研究員向上證報記者道出了疑惑。

  前4個月還款40億,資金哪里來?

  近年來高速擴張的啟迪桑德一直飽受質疑。反映在財務數據上,2015年至2018年,公司流動負債總額分別為73億元、112億元、120億元和157.5億元。同期,公司經營活動產生的現金流凈額分別為1.79億元,-4.63億元,-3.71億元(調整后)和-7.43億元。

  單靠債務擴張如何保障資金鏈的安全?交易所發出的年報問詢函指向非常明確。據披露,啟迪桑德負債規模連年上升,至2018年底,公司短期借款和長期借款分別為31.14億元和55.1億元,流動負債157.51億元,是流動資產的141.8%。

  “公司當前以及未來不存在資金鏈風險。”啟迪桑德的回復似乎相當有底氣。公司援引數據稱,今年1月至4月,公司已償還本金及利息合計40.6億元。據記者測算,40.6億元相當于公司總資產的10%,凈資產的27%。

  如此大體量的資金來源于哪里?啟迪桑德沒有披露,不過公司近期多份財報,隱約透露出公司資金的流動路徑,即借助債務總體規模的擴張及對流動資金的進一步擠壓,應對已經到期的短期債務。

  具體來看,至2018年底,公司短期借款為31億元,到今年一季度結束,短期借款規模進一步攀升至38.7億元。但據公司最新的回復函,至今年4月底短期借款余額為22.6億元,即當月公司償還了約16億元的短期借款。另據查詢,今年一季度,公司的其他流動負債降低了約26億元。

  與之對應的是,今年一季度,公司長期借款由2018年末的55.1億元進一步增加到69.3億元,同時總負債規模也增加5億余元,由245.5億上升到250.8億元。此外,公司的現金和現金等價物快速減少,至今年一季度末,公司的貨幣資金余額為14.6億元,該季度減少了9.3億元。

  在建工程規模133億元,多項目停滯

  去年9月,上證報曾刊文《擴張過快造血乏力,啟迪桑德拿什么推動148億元在建工程?》指出,高速擴張下,需要警惕公司資金鏈風險和收益風險。據查,2013年至2017年,啟迪桑德在建工程規模依次為9.3億元、23.5億元、62億元、93.6億元和129億元,5年多時間增長約15倍。

2頁 [1] [2] 下一頁 

搜索更多: 啟迪桑德