您所在的位置:图卢兹劳特雷克 >> 好公司频道 >> 正文
国发股份:坏账计提信披存疑 理财产品支撑利润

  国发股份(600538.SH)此前披露2018年年报,公司全年实现销售收入2.25亿元,实现归属于母公司所有者净利润-2,161.11万元。

  梳理年报信息,导致2018年亏损的主要原因在于:1)医药流通产业收入较上年同期下降 6.17%,销售费用较上年同期增加 603 万元;2)公司分支机构国发大酒店经营亏损697万元;3)支付酒店员工离职补偿金181万元,产生资产处置损失111万元;4)全资子公司北京香雅经营亏损252万元。

  国发股份作为一家2003年登陆上交所主板的老牌上市公司,除了上市的前三年扣非归母净利润为正外,其余年份扣非后已连续亏损16年。

  是什么导致了持续亏损?未来能否扭亏为盈?

  没有列示“单项金额重大并单独计提坏账准备”

  翻查财报发现,公司2018年应收账款期末账面余额为26,524.4万元。而在应收账款的分类披露中,没有列示“单项金额重大并单独计提坏账准备的应收账款”。

  查看公司应收账款的计提政策,公司将单项金额重大的判断标准定为“金额300万元以上(含300万元)款项”。那么公司期末2.65亿的应收款里,是否不存在需要单独列示并计提坏账的金额?

  退一步看,年报还披露道:“公司应收账款账面余额26,524万元,其中9,278万元应收账款账龄在5年以上,预计无法收回,已全额计提了坏账准备;账龄在一年以内的应收账款为13,872 万元,1-2年的为2,917万元。公司主要的大额应收账款单位由医药流通业务产生,以北海、钦州、防城港等北部湾地区二甲及以上级别医疗机构为主,与客户已合作多年,由于医药市场竞争激烈,为了开拓业务,保持较大的应收账款额度。”

  公司账面有长期的应收账款无法收回,加上市场竞争激烈的影响,赊销额度较大,相应的回款风险会增加。那么对长期挂账的应收款进行清理,却不列示“单项金额重大并单独计提坏账准备的应收账款”,是否有合理的理由?

  主营业务变更频繁,剥离、出租资产获取利润

  报告期内,公司经营的主要产业包括医药制造及医药流通产业、分子医学影像中心和肿瘤放疗中心及肿瘤远程医疗技术服务、酒店服务等。

  翻查年报发现,公司在历史上曾经有过多次变更主营业务的经历。

  在多次经营亏损的状况下,最近两年的主营业务也发生了几次变更,主要表现如下:

  2018年,公司不再经营农药产业业务和环保业务。由于2017年底对外出售了湖南国发的所有股权,2018年不再将湖南国发纳入合并报表范围,故湖南国发主营的农药业务与环保业务被剥离。

  2019年,公司不再经营酒店业务。由于分支机构国发大酒店2018年亏损697万元,公司已将国发大酒店整体打包对外出租,不再经营酒店业务。

  整体出租后,2019年酒店的物业预计比2018年减少亏损约600万元。并预计未来15年会为公司带来稳定的现金流:首年租金费用70万元\/年;第二第三个租赁年度的租金费用为人民币210万元\/年;从第四年起每三年为一个递增周期,年租赁费用在上一个周期基础上递增7%。

  出售子公司股权、打包出租酒店业务换取租赁费,其背后的原因或许都是为了改善经营业绩。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 国发股份