您所在的位置:图卢兹劳特雷克 >> 好公司频道 >> 正文
业绩对赌失利踩雷华业资本 Q1亏4亿华夏人寿连中三箭

  不仅盈利呈现下滑趋势,其与勤上股份业绩对赌失利还将令该公司面临高达1.6亿元的支出或等价补偿

  业务规模一路快速扩张,华夏人寿保险股份有限公司(下称华夏人寿)自2015年起便跻身市场前五,2018年更以2306亿元总保费晋级中国大型险企行列。然而,花无百日红,从“踩雷”华业资本短融债违约,到与勤上股份(002638.SZ)对赌失败,华夏人寿也终遭挫折。

  华夏人寿披露的2019年一季度偿付能力报告显示,一季度该公司虽然保险业务收入仍增长翻倍,但是盈利状况却不甚理想,净亏损更高达4.04亿元。此外,在强监管的大环境下,其万能险业务已显现“卷土重来”之意味。

  对于亏损原因,华夏人寿对《投资时报》解释称,公司收益浮盈没有变现,但综合收益达70亿元。

  净利下滑万能险抬头

  还未来得及好好感受2018年的盈利喜悦,华夏人寿今年一季度便陷入亏损的尴尬境地。

  2019年一季度偿付能力报告显示,华夏人寿一季度实现保险业务收入842.44亿元,环比增长107.28%,同比增长66.53%。然而,在保险业务收入实现大幅上涨的同时,该公司的盈利却大幅下挫,亏损4.04亿元,而去年同期则实现了32.49亿元净利润。

  其实,华夏人寿去年业绩就呈现不稳态势,二季度至四季度净利润分别为-2.03亿元、2.7亿元、-1.8亿元,最终依靠一季度的净利润拉动来实现全年盈利。

  引人关注的是,华夏人寿的万能险业务规模又出现扩张苗头。据相关报道,该公司2019年一季度原保费收入为842.44亿元,同比增长67%;?;蹲士钚略鼋环言虼?51.48亿元,同比增长149.15%。

  万能险规模上涨的并非华夏人寿一家。譬如,今年一季度,复星保德信的?;蹲士钚略鼋环汛锏?5.87亿元,同比增长达440%;幸福人寿这一数据涨幅也超过400%,原保费收入则同比降低2%。

  对于万能险上涨是否将产生风险,华夏人寿方面表示,公司主要流动性风险监管指标在本季度整体保持在良好的水平。一季度优质流动资产总额1073.33亿元,折算后总额865.13亿元左右。3个月内、1年内综合流动比率比率较上季度有所上升,1-3年内综合流动比率较上季度有所下降。3个月内、1年内、1-3年综合流动比率分别为275.43%、405.40%和74.96%。同时公司聚焦期交、聚焦价值,进一步加强保障型产品的研发和销售,业务转型升级成效显著。

  业绩对赌失利或赔1.6亿

  业绩对赌失败,或许将让华夏人寿迎来更为棘手的流动性?;?。

  据了解,早在2016年1月,华夏人寿及其他各方与勤上股份签订《标的资产业绩承诺补偿协议》,承诺广州龙文教育科技有限公司(下称广州龙文)2015年至2018年累计实现的税后净利润不低于5.638亿元,若低于则应按承诺金额与实际净利润差额的2倍向勤上股份进行补偿,公司按照原持有广州龙文股权比例30%承担。

  如今,华夏人寿将不得不为当初的约定买单。勤上股份于今年4月30日发布公告称,广州龙文2015—2018年度实现净利润合计2.95亿元,相较承诺金额减少2.69亿元,完成率仅为52.24%。按照约定,一旦未完成业绩承诺,则业绩承诺方需按照约定承担净利润承诺补偿责任。

  根据协议,华夏人寿等对手方共计需要补偿“承诺金额与实际净利润差额的2倍”给上市公司,计5.386亿元。其中,华夏人寿方面承担30%,即需要支付1.616亿元的补偿。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 华夏人寿