您所在的位置:图卢兹劳特雷克 >> 好公司頻道 >> 正文
業績對賭失利踩雷華業資本 Q1虧4億華夏人壽連中三箭

  不僅盈利呈現下滑趨勢,其與勤上股份業績對賭失利還將令該公司面臨高達1.6億元的支出或等價補償

  業務規模一路快速擴張,華夏人壽保險股份有限公司(下稱華夏人壽)自2015年起便躋身市場前五,2018年更以2306億元總保費晉級中國大型險企行列。然而,花無百日紅,從“踩雷”華業資本短融債違約,到與勤上股份(002638.SZ)對賭失敗,華夏人壽也終遭挫折。

  華夏人壽披露的2019年一季度償付能力報告顯示,一季度該公司雖然保險業務收入仍增長翻倍,但是盈利狀況卻不甚理想,凈虧損更高達4.04億元。此外,在強監管的大環境下,其萬能險業務已顯現“卷土重來”之意味。

  對于虧損原因,華夏人壽對《投資時報》解釋稱,公司收益浮盈沒有變現,但綜合收益達70億元。

  凈利下滑萬能險抬頭

  還未來得及好好感受2018年的盈利喜悅,華夏人壽今年一季度便陷入虧損的尷尬境地。

  2019年一季度償付能力報告顯示,華夏人壽一季度實現保險業務收入842.44億元,環比增長107.28%,同比增長66.53%。然而,在保險業務收入實現大幅上漲的同時,該公司的盈利卻大幅下挫,虧損4.04億元,而去年同期則實現了32.49億元凈利潤。

  其實,華夏人壽去年業績就呈現不穩態勢,二季度至四季度凈利潤分別為-2.03億元、2.7億元、-1.8億元,最終依靠一季度的凈利潤拉動來實現全年盈利。

  引人關注的是,華夏人壽的萬能險業務規模又出現擴張苗頭。據相關報道,該公司2019年一季度原保費收入為842.44億元,同比增長67%;?;蹲士钚略黿環言虼?51.48億元,同比增長149.15%。

  萬能險規模上漲的并非華夏人壽一家。譬如,今年一季度,復星保德信的?;蹲士钚略黿環汛锏?5.87億元,同比增長達440%;幸福人壽這一數據漲幅也超過400%,原保費收入則同比降低2%。

  對于萬能險上漲是否將產生風險,華夏人壽方面表示,公司主要流動性風險監管指標在本季度整體保持在良好的水平。一季度優質流動資產總額1073.33億元,折算后總額865.13億元左右。3個月內、1年內綜合流動比率比率較上季度有所上升,1-3年內綜合流動比率較上季度有所下降。3個月內、1年內、1-3年綜合流動比率分別為275.43%、405.40%和74.96%。同時公司聚焦期交、聚焦價值,進一步加強保障型產品的研發和銷售,業務轉型升級成效顯著。

  業績對賭失利或賠1.6億

  業績對賭失敗,或許將讓華夏人壽迎來更為棘手的流動性?;?。

  據了解,早在2016年1月,華夏人壽及其他各方與勤上股份簽訂《標的資產業績承諾補償協議》,承諾廣州龍文教育科技有限公司(下稱廣州龍文)2015年至2018年累計實現的稅后凈利潤不低于5.638億元,若低于則應按承諾金額與實際凈利潤差額的2倍向勤上股份進行補償,公司按照原持有廣州龍文股權比例30%承擔。

  如今,華夏人壽將不得不為當初的約定買單。勤上股份于今年4月30日發布公告稱,廣州龍文2015—2018年度實現凈利潤合計2.95億元,相較承諾金額減少2.69億元,完成率僅為52.24%。按照約定,一旦未完成業績承諾,則業績承諾方需按照約定承擔凈利潤承諾補償責任。

  根據協議,華夏人壽等對手方共計需要補償“承諾金額與實際凈利潤差額的2倍”給上市公司,計5.386億元。其中,華夏人壽方面承擔30%,即需要支付1.616億元的補償。

2頁 [1] [2] 下一頁 

搜索更多: 華夏人壽