您所在的位置:图卢兹劳特雷克 >> 好公司频道 >> 正文
财报难看负面缠身 前程无忧缘何增多了烦恼?

  在招聘行业“百花齐放”的时期,面对企业财报净亏损近亿人民币,品牌负面舆论缠身的问题,昔日行业巨头前程无忧应该怎样“化险为夷”?

  国内“老牌”招聘巨头前程无忧过的并不如意。

  近日,前程无忧(Nasdaq:JOBS)公布了2019财年第一季度财报,财报显示,当季度净营收为人民币9.119亿元,同比增长12.4%,但不及市场预期;另外,净亏损为人民币8480万元,同比有所收窄。

  除了继续亏损外,公司财报显示营业费用增加5.2%至3.79亿元,还被曝因未及时赔偿违法解除劳动合同的赔偿金而成了失信人的消息。

  尽管前程无忧曾公开回应过“失信人消息不实”,不过为何启信宝数据会显示前程无忧运营主体成了新增失信人信息?前程无忧营业费用增至3.79亿元,一季度亏损人民币8480万元的原因是什么?未来公司该如何突围?对此,《投资者网》致电致函前程无忧,截至5月28日18:00,未收到任何回复。

  营业费用增加毛利率下降

  2004年9月,前程无忧在美国纳斯达克上市,这也是第一个在美国纳斯达克上市的中国人力资源服务企业。作为国内老牌人力资源服务公司,提供报纸招聘、网络招聘、招聘猎头、培训测评和人事外包在内的人力资源服务。

  根据2019财年第一季度财报,前程无忧第一季度净营收为人民币9.119亿元(约合1.359亿美元),比去年同期的人民币8.113亿元增长12.4%,但不及市场预期的9.5911亿元;净亏损为人民币8480万元(约合1260万美元),相比之下去年同期的净亏损人民币3.328亿元,同比收窄亏损。

  另外,企业运营费用也发生了变化。2019年第一季度,前程无忧的营业费用从2018年同一季度的3.60亿增加5.2%至3.79亿元(约5650万美元);公司销售和营销费用增长5.1%至2.89亿元,去年同期为2.75亿元(4300万美元),主要由于员工薪酬开支增加及广告开支增加;一般管理费用从人民币85.5百万元增加5.5%至90.2百万元(1340万美元),与去年同期相同的主要原因是员工薪酬支出较高。

  企业净营收增长了12.4%,但同时运营成本也增加了,这样造成了毛利润上涨,但是毛利率却下降了9.5%。

  数据显示,前程无忧毛利润从去年同期的人民币5.96亿元增长11.1%至6.62亿元(98.7百万美元)。由于员工薪酬支出增加,毛利率由2018年一季度的73.5%,下降到2019年一季度的72.7%。

  品牌口碑遭遇“失信”

  伴随着互联网发展浪潮下企业招聘需求和求职者数量的递增,经过十多年的成长磨练,前程无忧已经是中国最具影响力的人力资源服务供应商之一。

  日前,前程无忧被曝因未及时赔偿违法解除劳动合同的赔偿金而成了失信人。

  事件是这样的:根据启信宝显示的相关信息,5月13日,前程无忧运营主体前锦网络信息技术(上海)有限公司成了新增失信人。

  立案时间为2019年4月15日,做出执行依据单位为沈阳市劳动人事争议仲裁委员会,生效的义务为“违法解除劳动合同的赔偿金27457.12元(3432.14元/月*4个月*2倍)”,而前程无忧因为“有履行能力而拒不履行生效法律文书确定义务”,成为失信人。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 前程无忧