您所在的位置:图卢兹劳特雷克 >> 好公司頻道 >> 正文
財報難看負面纏身 前程無憂緣何增多了煩惱?

  在招聘行業“百花齊放”的時期,面對企業財報凈虧損近億人民幣,品牌負面輿論纏身的問題,昔日行業巨頭前程無憂應該怎樣“化險為夷”?

  國內“老牌”招聘巨頭前程無憂過的并不如意。

  近日,前程無憂(Nasdaq:JOBS)公布了2019財年第一季度財報,財報顯示,當季度凈營收為人民幣9.119億元,同比增長12.4%,但不及市場預期;另外,凈虧損為人民幣8480萬元,同比有所收窄。

  除了繼續虧損外,公司財報顯示營業費用增加5.2%至3.79億元,還被曝因未及時賠償違法解除勞動合同的賠償金而成了失信人的消息。

  盡管前程無憂曾公開回應過“失信人消息不實”,不過為何啟信寶數據會顯示前程無憂運營主體成了新增失信人信息?前程無憂營業費用增至3.79億元,一季度虧損人民幣8480萬元的原因是什么?未來公司該如何突圍?對此,《投資者網》致電致函前程無憂,截至5月28日18:00,未收到任何回復。

  營業費用增加毛利率下降

  2004年9月,前程無憂在美國納斯達克上市,這也是第一個在美國納斯達克上市的中國人力資源服務企業。作為國內老牌人力資源服務公司,提供報紙招聘、網絡招聘、招聘獵頭、培訓測評和人事外包在內的人力資源服務。

  根據2019財年第一季度財報,前程無憂第一季度凈營收為人民幣9.119億元(約合1.359億美元),比去年同期的人民幣8.113億元增長12.4%,但不及市場預期的9.5911億元;凈虧損為人民幣8480萬元(約合1260萬美元),相比之下去年同期的凈虧損人民幣3.328億元,同比收窄虧損。

  另外,企業運營費用也發生了變化。2019年第一季度,前程無憂的營業費用從2018年同一季度的3.60億增加5.2%至3.79億元(約5650萬美元);公司銷售和營銷費用增長5.1%至2.89億元,去年同期為2.75億元(4300萬美元),主要由于員工薪酬開支增加及廣告開支增加;一般管理費用從人民幣85.5百萬元增加5.5%至90.2百萬元(1340萬美元),與去年同期相同的主要原因是員工薪酬支出較高。

  企業凈營收增長了12.4%,但同時運營成本也增加了,這樣造成了毛利潤上漲,但是毛利率卻下降了9.5%。

  數據顯示,前程無憂毛利潤從去年同期的人民幣5.96億元增長11.1%至6.62億元(98.7百萬美元)。由于員工薪酬支出增加,毛利率由2018年一季度的73.5%,下降到2019年一季度的72.7%。

  品牌口碑遭遇“失信”

  伴隨著互聯網發展浪潮下企業招聘需求和求職者數量的遞增,經過十多年的成長磨練,前程無憂已經是中國最具影響力的人力資源服務供應商之一。

  日前,前程無憂被曝因未及時賠償違法解除勞動合同的賠償金而成了失信人。

  事件是這樣的:根據啟信寶顯示的相關信息,5月13日,前程無憂運營主體前錦網絡信息技術(上海)有限公司成了新增失信人。

  立案時間為2019年4月15日,做出執行依據單位為沈陽市勞動人事爭議仲裁委員會,生效的義務為“違法解除勞動合同的賠償金27457.12元(3432.14元/月*4個月*2倍)”,而前程無憂因為“有履行能力而拒不履行生效法律文書確定義務”,成為失信人。

2頁 [1] [2] 下一頁 

搜索更多: 前程無憂