您所在的位置:图卢兹劳特雷克 >> 好公司頻道 >> 正文
玖龍紙業年度凈利“腰斬” 紙業龍頭旺季難“旺”

  從9月份開始,造紙行業便步入了傳統需求旺季,紙價周期性上漲通?;岣揭倒紗匆徊ú淮淼男星?,但很不幸,包裝紙龍頭玖龍紙業(02689)卻“栽倒”在了旺季前頭:業績下滑,股價倒跌,遭各大行下調評級,看起來旺季難旺。

  紙業慘淡,龍頭凈利潤下降逾50%

  玖龍紙業近日公布的財報顯示,截至2019年6月30日止年度公司實現銷售額546.47億元,同比增長3.53%;毛利為84.39億元,同比下降27.16%;毛利率同比減少6.5個百分點至約15.4%;凈利潤38.6億元,同比下降50.82%。

  收入增長是由于最近收購了美國漿紙廠所致。期內玖龍紙業銷量約1410萬噸,同比增加8.5%,雖然銷售額及銷售量均創歷史新高,但需求疲弱之下,銷量的增長是以降價的代價換來的,期內公司產品平均售價下降8.5%,不可避免地導致了毛利率和盈利下滑。

  對于這樣的成績,投資者或多或少已經有所預料,畢竟過去一年以來,貿易摩擦反復升溫,制造業產業鏈趨向保守,出口及終端消費意欲放緩,加上進口廢紙配額進一步收緊,廢紙價格難測等,都對造紙業造成了沖擊。

  玖龍紙業自然未能獨善其身,其在8月23日發布盈警,預計2019財年股東應占盈利同比下降不多于50%,但實際的下滑幅度為50.82%,超出了公司的預期,也讓投資者頗為失望。在大行下調評級和目標的消息發酵下,玖龍紙業股價在業績公布后走低,紙業龍頭一時成為市場的棄兒。

  庫存較高,包裝紙行業繼續偏弱

  進入9月以來,多家紙廠紛紛發布漲價函,有企業甚至連續四次漲價,“紙價漲,紙業股跟漲”的經驗是否繼續適用?在一片“漲聲”中,玖龍紙業第四季度會不會迎來意外的拐點?

  值得一提是,今年上半年,文化紙和包裝紙價格呈現嚴重的兩極分化,文化紙強勢上漲,包裝紙卻持續降價。8月份以來提價的品種也以文化紙為主,包裝紙價格指數僅輕微上漲。

  在玖龍紙業的財報中,這種分化也有所體現。2019財年,玖龍紙業包裝紙銷售收入同比下降5.62%至469.44億元,文化用紙收入同比猛增1.39倍至64.81億元,高價特種紙產品收入同比增長1.98倍至9.94億元。在其產品結構中,包裝紙占其銷售收入約85.9%,文化用紙、高價特種紙分別占11.86%、1.82%,剩余的0.42%來自木漿產品。很顯然,包裝紙行情在很大程度上決定了玖龍紙業的業績表現。

  造紙行業的興衰關鍵看供需。供給方面,據調查,目前造紙廠庫存仍為出清,多數大型造紙廠庫存仍偏高。與文化紙相比,包裝紙行業產能過剩的問題相對更為嚴重。

  根據財報,玖龍紙業報告期內在重慶基地新投產55萬噸年產能。目前,該公司造紙總設計年產能為1522萬噸。原來計劃今年三季度前,在沈陽、河北、泉州及東莞新投產共205萬噸卡紙年產能,但因工程延誤而推遲投產時間。另外,公司計劃2021年底前在馬來西亞新增55萬噸卡紙年產能。所有造紙計劃完成后,預計到2021年底前,該公司造紙總設計產能達到1812萬噸。

2頁 [1] [2] 下一頁 

搜索更多: 玖龍紙業