您所在的位置:图卢兹劳特雷克 >> 好公司頻道 >> 正文
五洲國際凈負債率247%:孫宏斌胞弟持股市值縮九成

  陷5宗訴訟。

  近日,五洲國際控股有限公司(下稱“五洲國際”)發布公告,公司間接全資附屬公司無錫五洲國際裝飾城有限公司(下稱“無錫五洲”)發行的“16錫洲02”債券違約,五洲國際為該債券擔保人。

  2016年9月19日,無錫五洲完成發行一筆“16錫洲02”的15億元債券,2019年9月19日到期,年利率7.4%,利息總計2.22億元,合計17.22億元。公告稱,因無錫五洲財政困難未能按時履行付款責任,公司正積極探索各種方法以彌補與公司債券有關的違約。

  這并不是無錫五洲第一次債務違約。據每日經濟新聞消息,Wind數據顯示,無錫五洲發行的三只私募債目前都已經實質違約,分別是“16錫洲01”、“17錫洲01”、“16錫洲02”,對應債券規模高達28.8億元。

  財經評論員嚴躍進對時間財經表示,一般出現這種情況都跟企業經營有關系。地產業務擴張或者其他業務轉型不是很順利,就會對企業經營帶來一些影響,比如面臨一些債務問題等。債務人違約是一個非常不好的信號,對企業來講融資或其他方面會更加困難。

  令人匪夷所思的是,五洲國際至今尚未披露公司2018年半年報、2018年年報和2019年半年報。

  從2013年上市之后,五洲國際的負債總額從114.37億元擴大至210.59億元,凈負債率從60%增至247.5%。截至2017年底,公司手中持有的現金及現金等價物僅有3.63億元。

  英大證券首席經濟學家李大霄對時間財經介紹,解決公司債務?;紗恿椒矯胬純悸牽旱諞?,盡快收回應收帳款;第二,改善經營業績。

  五洲國際股票自2018年9月3日停牌以來,目前仍未復牌。自從2013年,五洲國際上市以來所披露的近五年的業績中,營收幾乎徘徊在30億元至40億元。2015年,公司營收同比下跌22.64%,2017年其營收同比下跌6.41%。

  2017年,五洲國際歸母凈利潤虧損約5.18億元,而2016年歸母凈利潤約1.01億元,相當于同比大幅下跌615.5%。公告稱,歸母凈利潤下降主要是由于收入減少,使2017年毛利及毛利率下降、管理費用增加、融資成本增加、投資物業增值之重估收益及所得稅減少的綜合影響。

  其官網資料顯示,五洲國際成立于2004年,大陸總部位于江蘇無錫。集團致力于打通商貿物流全產業鏈,創造性地將地產開發、商業管理、電子商務、倉儲物流、品牌輸出相結合,共同確立為企業五大核心業務板塊。2013年6月,五洲國際于香港聯交所主板成功上市,并以香港為海外總部,進行海外融資及多元化金融業務的發展。

  截至2017年底,五洲國際已在全國27個城市開發、運營項目42個,總建筑面積超1200萬平方米,多次獲得“最佳商貿物流開發運營商”、“中國商業地產10強”、“中國民營企業500強”、“中國民營企業服務業100強”等榮譽。

  公告顯示,五洲國際主要從事地產開發。公司收入主要來源于物業銷售、租金收入、商業管理服務和物業管理服務以及物業咨詢服務。

  時間財經就債務等相關問題致電五洲國際公關部,其回復稱,根據《公司法》、《證券法》、《上市公司信息披露管理辦法》、《關于加強報刊傳播證券期貨信息管理工作的若干規定》法律、行政法規等規定,就上述問題公司將會在規定時間在規定的媒體上進行披露,請留意公告。

  孫宏斌胞弟持股市值縮九成

  值得注意的是,時間財經查閱東方財富網顯示,自從2015年5月以來,五洲國際股價就開始大幅下跌。2018年5月,一則關于五洲國際圈錢的報道將公司推向了風口浪尖,5月25日,五洲國際當日股價暴跌近90%,最低時達到0.054港元/股,跌成“仙股”。

  據澎湃新聞網消息,孫宏斌胞弟孫宏兵持有公司18.17%的股份,為公司第二大股東。

  2015年11月19日,五洲國際披露,公司與孫宏兵訂立股票買賣協議,出售公司9.36億股股份,作價每股0.34港元,總代價3.2億港元。收購事項完成后,孫宏兵持有五洲國際已發行股本的18.77%,而由五洲國際董事長舒策城兄弟合資的盛凱控股將繼續持有公司51.14%的股份,仍為第一大股東。孫宏兵的收購價較五洲國際2015年11月10日停牌前價格折讓了51.43%,按照當時0.66港元/股的收盤價來算,孫宏兵當時手持股份的市值約6.18億港元。

2頁 [1] [2] 下一頁 

搜索更多: 五洲國際