您所在的位置:图卢兹劳特雷克 >> 好公司頻道 >> 正文
14.33億海瀾之家悉數收回 原旗下女裝愛居兔分文未用

  近日,海瀾之家股份有限公司(600398.SH,下簡稱“海瀾之家”)剝離旗下女裝品牌愛居兔,被戲稱為“男人的衣柜裝不下女裝”。

  但該筆轉讓價格接近4億的交易仍是關聯交易,受轉讓方趙方偉、江陰得合企業管理合伙企業、江陰海瀾之家投資有限公司,皆為愛居兔原管理團隊。

  其中,趙方偉從2015年擔任公司董事,在任期未滿情況下,于9月15日提出辭職。

  翌日,9月16日,海瀾之家發布《江陰愛居兔服裝有限公司股權轉讓協議》,擬轉讓其持有的女裝品牌愛居兔100%股權,標的股權轉讓價格合計3.82億元。

  雖然將股權100%轉讓,但因受轉讓方仍是海瀾之家關聯方,業內有觀點認為,海瀾之家對愛居兔仍“藕斷絲連”。

  9月24日,海瀾之家發布2019年第二次臨時股東大會資料顯示,計劃用于愛居兔的14.33億元募集資金將轉入公司自有資金賬戶,永久補充流動資金。

  時代周報記者于9月24日致電海瀾之家董秘辦,負責人對時代周報記者表示,“我們把股權賣給了三個公司,今后我們只屬于參股公司,不負責愛居兔的經營。”

  言下之意,海瀾之家徹底告別愛居兔的經營。

  轉讓協議公告中,海瀾之家表示:“本次交易符合公司整體經營和發展策略,愛居兔品牌自創立以來,經過多次品牌定位的調整,品牌整體經營業績未達預期。”

  事實上,近幾年來,海瀾之家陸續涉足童裝、女裝等領域,擴大經營范圍尋求業績新出口。“未達預期”正是海瀾之家多品牌戰略目前的尷尬狀態。

  愛居兔業績“變臉”

  海瀾之家總在風口浪尖處。

  早在今年4月,海瀾之家股東大會上,有小股東質疑該公司經營能力,被海瀾之家董事長周建平雷霆怒懟。

  “如果你水平足夠,就是你來當董事長了。”“營收規模沒超過海瀾之家的,就不配質疑海瀾。”“最高級別的設計師都在海瀾之家,從銷售額就可以看出問題,沒有人超過海瀾之家,就說明我們現在是最好的”。

  2019年半年報中,海瀾之家實現營業收入107億元,但歸母凈利潤21.3億元。

  “愛居兔女裝沒有達到預期經營目標,剝離出上市公司就成為必然;此外,近年以來海瀾之家從三四線市場進軍一二線市場,主品牌實際經營效果同樣沒有達到目的。”9月19日,紡織服裝品牌管理專家、上海良棲品牌管理有限公司總經理程偉雄向時代周報記者表示。

  愛居兔曾是海瀾之家三大主要品牌之一,成立于2010年,定位為大眾時尚女裝品牌,以20-39歲的女性顧客為主。后者在其官方簡介中稱,愛居兔發展勢頭十分良好,是公司重點發展品牌。

  據往年財報顯示,2015年到2018年,愛居兔營業收入從3.05億元增至16.98億元,平均每年營收增長4.5億元;門店數量也增加4倍有余,至1281家,在海瀾之家分支品牌中店鋪數位居第二。

  然而,愛居兔業績上半年突然“變臉”。據轉讓協議公告數據顯示,愛居兔資產負債總額在短短八個月增長近3億元,從2018年末4.3億元增至8月底7.1億元;凈利潤同樣一落千丈,從3.2億元下滑到-2536.38萬元。

  海瀾之家在8月29日發布的2019年半年報中分析國內女裝市場,稱上半年服裝行業整體增速放緩,國內女裝行業消費者需求變化較快,規模增速不斷下降,且國際和國內品牌眾多,市場集中度較低,行業競爭異常激烈。

  “海瀾之家模式在主品牌發展受限的情況下,開始品類延伸與多品牌擴張,但僅憑增加門店數量、跑馬圈地等老舊運營方式導致女裝業績下滑。”程偉雄向時代周報記者表示。

  一個重要的背景是,為提高愛居兔產品質量、增加貨品存儲空間,海瀾之家曾在2018年7月發行30億元可轉換公司債券,其中4.7億計劃將用于建設愛居兔研發辦公基地,10.93億元用于建設愛居兔倉庫,總投入計劃約15.63億元。

  而在9月24日的最新公告里顯示,目前上述投入計劃全無實施,被轉入海瀾之家公自有資金賬戶的14億元,正屬于上述投入計劃的資金。

2頁 [1] [2] 下一頁 

搜索更多: 海瀾之家