您所在的位置:图卢兹劳特雷克 >> 好公司頻道 >> 正文
劣跡斑斑退市邊緣:被疑財務造假 神霧環保尚能飯否

  所謂的白馬股,就是靠自己造出的業績,這樣的害群之馬必須嚴懲。

  9月27日,神霧環保再次發布了“關于股票存在被暫停上市風險的提示性公告”稱,公司2018年年報被出具“無法表示意見”的審計報告;同時,公司還表示凈資產存在為負的可能性。

  值得注意的是,因公司信息披露存在重大差錯,北京證監局要求公司對2017年一季報、半年報、三季報貨幣資金進行改正并披露。如果在規定期限屆滿之日起四個月內仍未改正,公司將被暫停上市。

  被疑財務造假

  可以說,神霧環保目前已經處于退市邊緣,而導致公司步入如此境地的正是源于2017年5月份一則質疑神霧環保財務造假的消息。

  回顧報道可知,能讓投資者大規模拋盤的原因是神霧環保的業績被疑有假。其中,文章以公司2016年年報為例,指出,公司的前兩大客戶皆是“自己人”。

  其中,烏海神霧煤化科技有限公司是神霧環保最大的客戶,2016年承接的銷售額達到12.87億元,占神霧環保當年總銷售額的41.18%!而這家公司的大客戶卻是神霧集團的一家子公司,在質疑兩家公司的關聯關系后,公司的第二大各戶新疆勝沃能源開發有限公司也被查出與公司有關。

  文章指出,2016年神霧環保有23.22億元的營收是“自己人”貢獻的,占當年總營收比重高達74.32%。

  在上述關系戶與神霧環保的關系被曝光后,神霧環保的股價一落千丈。

  從市場走勢來看,神霧環保2017年3月23日的股價達到37.58元/股的高點后,不到4個月的時間就開始暴跌。截至2019年9月27日,公司股價報收2.11元/股。兩年半的時間里,神霧環保股價跌幅逾九成,市值蒸發358億元。

  貨幣資金虛增37億遭問詢

  據近期公告的問詢函顯示,公司2017年一季報、半年報、三季報貨幣資金列報數分別虛增不少于15.75 億元、8.35 億元、12.47 億元。

  對此,創業板公司管理部要求公司補充說明虛增貨幣資金事項發生的具體原因,是否存在被關聯方資金占用或其他會計科目列報錯誤的情形,并及時進行差錯更正。

  同時,創業板公司管理部還指出,半年報顯示,公司預付賬款余額為16.57億元,主要為烏海洪遠項目工藝方案調整致使設備退回改制、完工工程未結算,相關事項較2017年末未有明顯進展,仍按2018年末選取的10%計提減值準備。根據2018年年報問詢函回復,公司稱工藝調整方案由烏海洪遠提出,目前已基本確定,公司作為總承包方不承擔相關損失。同時,我部關注到公司報告期末對烏海洪遠的應收賬款按40%計提壞賬準備,較之于2018年末增加了10個百分點。

  從上述提到的烏海洪遠項目讓人聯想到2017年3月22日,神霧環保公告的全資子公司洪陽冶化中標烏海洪遠乙炔化工新工藝40萬噸/年多聯產示范項目工程施工總承包,中標金額暫定為59.47億元,是2016年總營收的190.30%。

2頁 [1] [2] 下一頁 

搜索更多: 神霧環保