您所在的位置:图卢兹劳特雷克 >> 好公司頻道 >> 正文
轉型文旅陷發展后勁不足 新華聯遭質疑營收數據虛增

  9月28日,證券市場紅周刊發布一篇關于新華聯營收數據有虛增嫌疑的文章,根據文章披露出來的內容,2019年,新華聯終于迎來重要的“文旅運營年”,然而隨著文旅項目的持續落地,“文旅運營年”的首份成績單卻遭遇營收增速放緩、增收不增利的困局,其營業收入數據亦存在較大的異常,相關數據的真實性存疑。

  新華聯2019年半年業績公告顯示,公司上半年實現營業收入32.71億元,比上年同期增長10.27%,但歸母凈利潤卻僅為1.06億元,比上年同期減少19.13%。此外,公司扣除非經常性損益后的歸母凈利潤錄得虧損3549.72萬元,同比下降127.42%。

  從數據可以看出,新華聯上半年不僅陷入增收不增利困局,其營業收入同比增長率也較去年同期的33.61%下滑22.34個百分點。此外,據紅周刊核算發現,新華聯2019年上半年財務數據發現,其營業收入與現金流量及相關經營性債權之間存在較大的勾稽差異,公司營收數據真實性存疑。

  2019上半年新華聯實現營業收入32.71億元,其中商品房銷售收入為19.75億元,其他業務收入為12.95億元。由于新華聯未分季度公布其營收構成情況,故根據其前兩個季度的營收比例大體估算,其一季度實現商品房銷售收入5.41億元,其他業務收入3.55億元;二季度實現商品房銷售收入14.34億元,其他業務收入9.40億元。

  根據財政部、稅務總局、海關總署公告2019年第39號文之規定,房地產銷售業務適用的增值稅率自2019年4月1日起由10%調整為9%;另由于新華聯未公布其他業務收入的具體適用稅率情況,故取其適用稅率(3%~16%)中間值10%計算。整體核算后,新華聯2019年上半年含稅營收大約為35.83億元。

  根據財務勾稽關系,上述含稅營業收入在財務報表中將體現為同等規模的現金流量流入和應收賬款及應收票據等經營性債權的增減。

  近年來,為致力于轉型升級、加快文化旅游項目的發展,新華聯新增土地儲備步伐不斷趨緩。從新華聯公告信息來看,2016年,新華聯僅通過“招拍掛”和股權收購等方式獲取土地219.41萬平方米,規劃建筑面積311.07萬平方米;到了2017年,新增土地面積同比減少45.3%至120.11萬平方米,規劃建筑面積僅128.75萬平方米;2018年年報則僅表示公司新增土地儲備步伐有所放緩,且現有的土地儲備較為充裕,并未公布當年新增土儲情況;2019年上半年公司則無新增土儲。

  在土地儲備規模不斷收縮的同時,新華聯近年來的房地產項目銷售情況也不容樂觀。在2016年突破百億銷售金額規模后,其近三年的合同銷售額一直在103億元至110億元間波動,甚至出現小幅下滑。2019年上半年,新華聯銷售額更是較去年同期下滑明顯,簽約銷售面積為22.82萬平方米,較去年同期的41.36萬平方米下降45%,相應的銷售額也從去年同期的47.39億元降至29.50億元,同比下滑37.75%。

  隨著土地儲備和房地產項目銷售增速的雙放緩,新華聯向文旅轉型之路似乎并沒有那么順利,不知未來公司能否扭轉這一困局。

  來源:環球老虎財經

搜索更多: 新華聯