您所在的位置:图卢兹劳特雷克 >> 好公司頻道 >> 正文
西南證券經營現金流16億降七成 擬定增募資70億補血

  盡管成績單喜人,但細細端詳,西南證券的中報仍掩蓋不了淡淡的憂傷。

  今年上半年,西南證券實現營業收入17.10億元,同比增長12.17%;實現歸屬于母公司股東的凈利潤4.90億元,同比增長60.98%。

  具體來看,公司證券經紀業務營業收入為9.22億元,同比增長31.48%。公司證券自營業務營業收入為6.97億元。同比增長78.47%,業務收入占比由去年同期的25.62%提升至40.76%。證券自營業務的發展成為報告期內公司收入增長的重要推動力。

  不過,其自營業務貢獻營收較大,投行收入和資管收入卻遭遇腰斬。

  長江商報記者發現,業績增長背后,公司經營活動產生的現金流量凈額僅 15.89億元,比去年同期下降了70.21%。另外,公司的負債總額也從447億元上升至521億元,漲幅16.56%。

  為緩解資金緊張,8月23日晚間,西南證券一次性發布14份公告,拋出70億元的定增方案,全部用于增加公司資本金,補充營運資金。

  此次定增將對于公司補充現金流有哪些方面的作用,長江商報記者向西南證券發出采訪函欲了解詳情,但截至發稿,對方未給出回復。

  投行業務營收下降近五成

  報告期內,西南證券投資銀行業務承銷金額縮減,收入有所下滑。2019年上半年,公司股權、企業債券和公司債券發行主承銷金額相比去年同期均有所下滑,導致投資銀行業務營業收入同比下降了48.08%至1.32億元。

  數據顯示,西南證券投行共完成企業債券發行主承銷項目1個,承銷金額5億元;完成公司債券發行主承銷項目4個,承銷金額26.2億元。

  而隨著行業競爭態勢加劇,西南證券的資產管理業務收入也在下降。2019年國內大資管行業加速對外開放,商業銀行理財子公司相繼設立,行業競爭態勢加劇,導致公司資產管理規模同比下降28.69%至566億元。同時,2019年上半年,公司資產管理業務營業收入為5374.61萬元,同比下降47.04%。

  另外,公司經營活動產生的現金流量凈額為15.89億元,比去年同期下降了70.21%。

  西南證券解釋稱,今年上半年,經營活動現金流入70.76億元,主要流入項目為代理買賣證券收到的現金凈額 31.62 億元,回購業務資金凈增加額 22.25 億元,收取利息、手續費及傭金的現金13.50億元,拆入資金凈增加額1.00億元,收到其他與經營活動有關的現金2.39億元。

  經營活動現金流出54.88億元,主要流出項目為為交易目的而持有的金融資產凈增加額25.62億元,融出資金凈增加額11.26億元,支付利息、手續費及傭金的現金4.94億元,支付給職工以及為職工支付的現金6.51億元,支付的各項稅費1.28億元,支付的其他與經營活動有關的現金5.27億元。

  此外,2019年上半年,公司新三板業務完成6家企業推薦掛牌,新增掛牌家數行業排名第4位;督導掛牌企業213家,行業排名第13位,市場份額占比2%;協助9家企業完成股票發行,融資金額3.54億元,完成2單重大資產重組項目,重組交易金額2.13億元。

2頁 [1] [2] 下一頁 

搜索更多: 西南證券