您所在的位置:图卢兹劳特雷克 >> 好公司頻道 >> 正文
思捷環球全面崩塌 服裝巨頭還有救嗎?

  躺在呼吸機上的思捷環球還有救嗎?

  近幾天,Esprit(思捷環球)被推上了風口浪尖。

  僅過了12年,市值就從1700億跌落至29億,將近60倍的縮水,令人唏噓。一時間評論嘩然:躺在呼吸機上的思捷環球還有救嗎?

  它曾經的商業帝國如何建立?如何成功開啟70、80后的“時尚啟蒙”?如今又為何全面崩塌?

  1

  『誕生』

  潮牌創立,在美國“C位出道”

  Esprit的創始人是一對普通美國夫婦,在上世紀60年代,戶外運動在美國盛行。于是酷愛戶外運動的道格拉斯·湯普金斯夫婦兩人開始創業,在舊金山開設戶外旅行用品店。

  同時在60年代末,兩人又開始用小旅行車售賣女裝,并創建“Plain Jane”品牌,而這就是之后風靡全球的時裝品牌Esprit的前身。

  受創立人熱愛自由、特立獨行的性格影響,Esprit在成立初期就因其充滿干勁、推崇合作、追求理想、自由獨特的風格頗得年輕人喜歡。

  其不按常理出牌的營銷方式和獨特個性的設計,讓Esprit瞬間成為潮牌,在美國年輕人中“C位出道”。

  2

  『轉折』

  林青霞丈夫邢李原控股,開啟亞洲市場

  01偶然結識創始人,代理中國原料采購

  1972年,Esprit歷史上最具傳奇色彩的人物——邢李原登場了。

  邢李原在1971年年僅21歲時就跨入成衣業行業,在美高織造廠學做生意時結識了Esprit創辦人湯普金斯(Tompkins)夫婦。

  之后,邢李原憑借自身的精明能干,深得夫婦二人賞識,成功拿到Esprit香港原料采購代理資格,開啟他的成衣事業之門。

  02亞洲市場經營順利,購入全部股權

  1974年,邢李原出資一半,成立公司拓展Esprit在亞洲地區的業務。

  四年后,他在香港開設第一家Esprit零售店,這是Esprit在海外第一家零售店,同時這也成為他事業成功第一個轉折點。通過經營零售,邢李原把Esprit品牌成功帶向亞洲市場。

  同時,為了完全擁有Esprit品牌,在1996年,湯普金斯夫婦離婚之后,邢李原買下美國Esprit 63%股權,到2002年,他再次購入剩下的37%股權,從此,他百分之百擁有這一商標,將其變為自己的品牌。

  03迎娶“林美人”,免費代言再度吸粉

  在邢李原和Esprit的發展道路上,還有一個重要的人,就是其妻子林青霞。

  夫婦兩人最初的相識也和時裝生意有關。林對色彩搭配很有研究,并且在美國雜志上發表過關于時裝的文章,而當這些細節被其貌不揚的邢李原發現并意外講出時,兩人的心便比常人近了一步。

  隨后兩人自然發展,于1994年步入婚姻殿堂,在這之前,邢已經是大名鼎鼎的Esprit亞洲控股有限公司主席?;楹蟮牧置廊?,更是甘當Esprit的移動廣告牌,免費代言,再度吸粉無數。

2頁 [1] [2] 下一頁 

搜索更多: 思捷環球