您所在的位置:图卢兹劳特雷克 >> 好公司頻道 >> 正文
斷薪、員工流失嚴重 博天環境高速擴張持續性存疑

  在宏觀和產業政策不斷修正過程中,水污染處理公司博天環境近期也身陷輿論漩渦,不僅存在員工數量大減、斷薪現象出現,且在大股東股權幾近全額質押、上市公司負債百億規模下,不得不積極尋求自救,其中辦法之一就是或將引入國資救場。

  長期以來,水污染處理公司博天環境一直將PPP項目作為業務發展重點,承攬了大量三四線城市的項目,然而,在企業營收保持快速增長的同時,融資壓力也在持續增加。近期,《紅周刊》記者獲悉,博天環境也遭遇了一些困難。

  有博天環境前員工向《紅周刊》記者透露,公司自7月份以來,總部大部分員工被暫停發薪,員工不正常離職情況嚴重。截至今年上半年末,博天環境總負債近百億。此外,目前博天環境大股東的絕大部分股權已被質押。10月中旬,博天環境發行的G16博天將回售,規模3億元。

  中報披露員工數量大減,總部員工斷薪現象明顯

  環保園林行業曾是A股長牛板塊之一,Wind環保指數自2000年編制以來,至2015年7月,從1000點漲至53400點以上,其中僅2014~2015年的牛市中,指數漲幅就達3倍,期間亦涌現出神霧“雙雄”、三聚環保等大牛股,正所謂“時勢造英雄”,當時,招商證券研究員朱純陽曾高調唱多神霧“雙雄”和東方園林,知名私募基金經理王亞偉也長期持有三聚環保,在當時引發熱議。

  但時過境遷,2017年以來,隨著政策的相繼收緊,環保園林板塊“金身不再”,以往業績高增速掩蓋的問題紛紛曝露,不少上市公司相繼陷入了“營收下跌+債務壓力+股權質押”的圍城,在倒下的公司中,除了神霧“雙雄”、東方園林等公司外,近期《紅周刊》記者獨家獲悉,博天環境也陷入了斷薪和債務?;?。

  Wind資訊顯示,博天環境是于2016年底上市的,是國內水環境領域出發較早的企業之一,業務范圍囊括了工業水系統、城市與鄉村水環境、生態修復及產業價值延伸等領域,具備提供涵蓋檢測監測、咨詢設計、系統集成、項目管理、設備制造等全產業鏈的一體化解決方案。

  在上市后,博天環境的經營業績表現一直穩定,但在今年上半年卻突然出現了惡化。2019年半年報顯示,博天環境1~6月總營收為14.88億元、同比下降8.73%,歸母凈利潤5044.98萬元、同比下滑46.7%。此外,博天環境的員工規模也下降明顯,2018年6月底時,博天環境尚有2237名員工,可到了今年年中時已減少至1889人。

  “博天環境最近幾個月確實離職情況很普遍,我上個月離職,當周就走了60名左右的員工。”一位不久前離職的博天環境員工王先生(化名)告知《紅周刊》記者。據其透露,自今年7月起,博天環境總部職能部門+幾個區域中心大部分員工的工資已經停發,子公司和項目部門的薪酬還在發放、以維持工程運行,但也是自籌資金,“據領導口頭傳達的消息,承諾在2020年1月補發拖欠的工資,但直到離職、也沒有看到相關文件”。

  據其透露,資金緊張情況已經傳導至工程項目,部分項目款項(設備采購+工程款)已經有所拖欠,導致項目員工壓力很大,據傳廣州分公司也有可能要解散(企查查顯示,博天環境廣州分公司仍在營業中)。

  按照《上市公司信息披露管理辦法》,當公司的經營方針發生重大變化、主要或者全部業務陷入停頓時,上市公司需作出信息披露?!逗熘蕓芳欽呔推洳迷鋇任侍?,通過郵件和電話方式采訪博天環境以及總裁吳堅等高管,但截至發稿未獲回復。

  負債百億,大股東幾近全額質押

  就博天環境資產負債情況看,其近幾年的負債金額大幅增加。2015年至今,總負債規模從期初的21億元增至目前的101億元,對應的財務費用從2200萬元增至9400多萬元,同比增長近4倍。2018年至今,博天環境兩次發布并購配套融資方案,其還在2018年11月獲得北京市海淀區政府協調江蘇銀行發放的1億元紓困資金;債券方面,博天環境在2016~2017年發行了G16博天、17博天01兩只債券募資6億元,其中余額為3億元的G16博天將于今年10月中旬發放回售資金,按照發行人公告內容,幾乎全部持有人都選擇回售。

  半年報顯示,截至今年6月,博天環境賬面上貨幣資金尚有10.96億元。“相比總負債,這筆3億元的綠色債對博天環境的壓力應該不是很大,但公司上下就是很緊張,如臨大敵。”王先生直言。

  新世紀資信的評級跟蹤報告也指出,博天環境資本性支出壓力持續增加,債務循環壓力較大,債務期限結構亟待調整,股份質押風險。報告評論稱,博天環境在建項目規模較大、特別是2017年以來新增不少PPP項目,公司業務處于擴張期,且資產負債率持續上升。

  不過,G16博天是一只有擔保債券,擔保方為中合中小企業融資擔保股份有限公司。企查查顯示,中合擔保的實繳資本為51.2億元,是國內資本規模最大的擔?;怪?,其股東包括JPMorgan China、海航資本、寶武鋼鐵等,擔保債券過百只。有債市從業者分析稱,G16博天違約的可能性其實很小。

  博天環境實控人股份質押比例較高,這也是新世紀資信的關注點之一。據Wind資訊顯示,博天環境大股東聚合匯金(寧波)投資管理公司持有的1.48億股中,有1.46億股已經質押,其中2017年質押給中信建投的就近9000萬股,當時質押日收盤價在40元以上,至今未解除質押,而目前博天環境股價已經不足12元。

2頁 [1] [2] 下一頁 

搜索更多: 博天環境