您所在的位置:图卢兹劳特雷克 >> 好公司頻道 >> 正文
上市一波三折 業績屢受挫 開心麻花還能開心嗎?

  開心麻花再次謀求上市,這次能笑到最后嗎?

  近期,有消息稱開心麻花(北京開心麻花娛樂文化傳媒股份有限公司)欲赴美上市,公司方目前并未正面回應。

  事實上,開心麻花的上市雄心早已彰顯,然而其資本運作之路并不順利。兩度撤回IPO申請、摘牌新三板、二股東降價“甩賣”股份,多次推出爆款作品的開心麻花似乎并不被資本市場看好。

  波折資本路

  2015年,開心麻花推出的首部電影《夏洛特煩惱》獲得高口碑和14.41億元的高票房,讓開心麻花當年的營業收入大幅增長150%,凈利潤增長220%,也使得開心麻花主營業務突破話劇演出的單一模式,正式進軍影視業務。

  同年底,開心麻花掛牌新三板,一舉成為新三板明星企業并被譽為“話劇第一股”,估值從3億暴漲至50億,正式開始了資本運作。

  2017年,開心麻花推出的電影作品《羞羞的鐵拳》火爆一時,以7000多萬的成本贏得22.02億元票房,同時開心麻花營收及凈利潤雙雙大增。盈利信心倍增的開心麻花顯然不滿足于容量有限、交易流動性不足的新三板,2017年中,開心麻花向證監會提交創業板招股說明書,開啟了轉板之路,意欲擁抱更廣闊的資本市場。

  在演出及衍生產品業績提升不足時,電影業務則扛起了業績增長的壓力,然而,市場并非一帆風順,連續推出爆款電影作品的開心麻花也遭遇了“滑鐵盧”。

  2018年9月底上映的《李茶的姑媽》口碑和票房雙雙不如人意,在票房普遍水漲船高的情況下僅收獲6.04億元票房,致使開心麻花2018年凈利潤僅為1.1億元,較去年同期大幅下滑71.76%。另外,原定于2019年大年初一上映的《日不落酒店》遭遇撤檔。

  在頻遭整頓的行業寒冬環境下,開心麻花在2018年宣布撤回2017年提交的IPO申請。

  隨著開心麻花的業績波動和IPO終止,開心麻花第二大股東中國文化產業投資基金(下稱“中文投”)開始掛牌清空所持開心麻花股權。

  2018年10月,《李茶的姑媽》口碑及票房不及預期,中文投以6.12億元底價轉讓其所持股權;2019年3月,中文投再以5.3億元出售此部分股權。兩個月后,開心麻花終止掛牌新三板。

  9月11日,北京產權交易所披露的公告顯示,中文投再次擬轉讓所持開心麻花的全部股份,占開心麻花總股本的11.33%,轉讓底價進一步壓低為4.77億元。本次信息披露截止日期為10月14日,最終是否有新的資本方接盤,結果還需等待。

  錯誤! 未指定文件名。 圖片來源:北京產權交易所

  此后,市場一直有聲音猜測開心麻花或將于在港股或美股上市,而在資本市場上歷經磨難的開心麻花能否笑到最后?

  對此,《投資壹線》致函開心麻花方,截至發稿,未收到回復。

2頁 [1] [2] 下一頁 

搜索更多: 開心麻花