您所在的位置:图卢兹劳特雷克 >> 好公司頻道 >> 正文
惠天熱電營收陷瓶頸 近年依賴補助扭虧

  近期,惠天熱電披露2019年半年度報告,報告期內公司實現營業收入9.97億元,同比增長0.34%;實現歸屬母凈利潤-1.84億元,同比增長7.32%;扣非后歸母凈利潤-1.85億元,同比虧損2.09億元;經營活動產生的現金流量凈額流出5.88億元,過去5年H1皆為大額流出,主要由于收款集中在下半年的行業特性導致;報告期末總資產54.01億元,同比增長6.24%,資產負債率76.23%,同比去年略微下降,但依然處于較高水平。

  惠天熱電稱2019年上半年,公司經營環境和運行狀況較上一報告期無大的變動,煤炭等原材料價格同比無明顯變化,供熱成本仍居高不下。

  營收陷入瓶頸

  惠天熱電是一家主營業務為居民及非居民提供供熱及供暖工程服務的公司,其經營模式在目標供熱區域內,為各類民用商用建筑提供集中供熱服務,與區域內用熱用戶簽署供熱協議,通過向用戶收取采暖費或供暖工程款的方式實現運營收益。采暖期為5個月(當年11月1日-次年3月31日)。收費標準由政府物價部門確定。

  截止2019年H1,惠天熱電的供熱面積約7048萬平方米,占沈陽市城市總供熱面積近1/4。

  作為一家老牌上市公司,并且是沈陽供熱領域的龍頭公司,多年來偏安一隅,經營范圍和客戶地點都未有較大變化,雖然避免了擴張的風險,但也導致營收規模難有大的發展。

數據來源:同花順iFinD

數據來源:同花順iFinD

  惠天熱電2015年至2018年以及2019年上半年的財務數據顯示,其營業收入分別為15.69億元、18.3億元、17.66億元、19.08億元和9.97億元,同比變動為-0.27%、16.63%、-3.48%、8.05%以及0.34%,年復合增長率僅6.75%。

  值得一提的是2016年營收相比2015年增長2.61億元,同比增長了16.63%,大大拔高了惠天熱電的年復合增長率。而增長的主要原因是2016年沈陽市政府推行“拆小聯大”政策,計劃拆除市內全部20噸以下燃煤鍋爐,未來進一步拆除40噸以下燃煤鍋爐,涉及4300萬平方米的供熱面積?;萏烊鵲繾プ≌呤被卣?,當年供熱面積達到了5900萬平方米。

  鑒于2016年營收的大幅增長只是政策因素引發的一次對存量市場的重新劃分,并不具有可控性和內生增長驅動力,故政策紅利一過,惠天熱電2017年營收也同比降低3.48%,2018年同比也僅增長8.05%,可見惠天熱電近年陷入了增長瓶頸,業績天花板隱現。

  主營成本連年攀高

  在收入逐步陷入增長瓶頸時,惠天熱電并不是如常識般進入了收入盈利穩定的成熟期,成為一頭穩定回報的“現金奶牛”,反倒是主營業務成本一直沒有停下增長的腳步,2015年至2018年以及2019年上半年的主營業務成本分別為13.15億元、16.87億元、16.65億元、18.37億元和10.87億元,逐年升高。

數據來源:同花順iFinD

數據來源:同花順iFinD

2頁 [1] [2] 下一頁 

搜索更多: 惠天熱電