您所在的位置:图卢兹劳特雷克 >> 好公司頻道 >> 正文
三胞集團?;?、袁亞非“老套自救” 涉及A股多家公司

  9月27日,宏圖高科跌停,大量資金在早盤多路而逃。要知道,在此之前宏圖高科實現了連續三個漲停,其股價也創近三個月新高。

  股價的轉折,或與9月26日晚宏圖高科公告有關。該公告顯示“公司不涉及任何區塊鏈和數字貨幣業務”,且公司存在大額債務預期、連續虧損等問題。之后就立刻遭到資本無情拋棄,股價9月27日直接跌停。

  這看似尋常的股價漲跌,背后或許牽動了一個集團的命運。宏圖高科的控股股東背后是三胞集團,從2018年下半年開始,債務?;?,資金鏈十分緊張。三胞集團雖然采取了一些措施挽救?;?,但到目前為止,似乎?;⒚揮忻饗院米?。

  股價上漲,有意為之?

  值得關注的是,宏圖高科此前的暴漲,或是其控股股東三胞集團也有關系。

  據了解,宏圖高科于9月24日早盤急拉漲停,或是因為當日央行行長稱,數字貨幣研究取得積極進展,并與電子支付相結合。而宏圖高科旗下子公司天下支付于2014年獲得中國人民銀行第三方支付牌照,是國內的一家第三方支付平臺。市場上部分炒股軟件也將宏圖高科歸類于:區塊鏈、數字貨幣概念股。

  什么概念并不重要,重要的是股價上漲。

  目前,三胞集團已經質押其所持宏圖高科股份的與2.45億股,占其所持有股份的比例約為99%。三胞集團會質押如此高比例的股份,足以顯示其資金之緊張。然而宏圖高科自2018年下半年開始持續下行。彼時三胞集團幾乎已經質押了所持全部股權。

  一般來說,大股東面對股價下跌,又不能提供新的質押股票,或不能即使贖回股票,就會面臨爆倉的危險。屆時,輕則大股東對上市公司控制力減弱,重則大股東也會出現變更。

  而對于三胞集團來說,事態或許會更加嚴重。三胞集團實控人袁亞非因為資金?;丫恃毫似煜鹿炯負躒抗扇?,說是命懸一線也不為過。而一旦其中一部分出現問題,或許就會像一個導火索一樣,引起整個局面的崩盤,其三胞集團整體信用也會坍塌。

  三胞集團?;?/strong>

  袁亞非是個有野心的人。截至目前,其控股宏圖高科、南京新百、金鵬源康、富通電科等多家上市公司。

  資料顯示,袁亞非在1993年成立了三胞集團,2005年袁亞非入主上市公司宏圖高科之后,開始瘋狂擴張并購。其中不乏一些海外資產,這也使得集團資產從300多億,一度達到逾1200億。

  但是,隨著并購擴張,負債率也是越來越高,資金鏈隱患逐步顯現。

  而資金?;⒌囊荒曄翟?018年6月。2018年6月,三胞集團對雨潤集團的5.5億元擔保逾期,其控股的南京新百因為債務逾期資產被凍結。此后便像推到多米諾骨牌一樣,三胞集團資金?;溝妝?。

  旗下子公司也受到控股股東資金鏈?;?,如其旗下上市公司南京新百在2018年6月后,公司股價連續8個跌停,跌幅超過70%,目前的市值還不到當初的三分之一。

來源:環球老虎財經綜合整理

2頁 [1] [2] 下一頁 

搜索更多: 三胞集團