您所在的位置:图卢兹劳特雷克 >> 好公司頻道 >> 正文
蔚來的虧損數字游戲:研發成本并非主要原因

  蔚來,這家號稱“新創造車第一股”的公司做出了一個奇怪的舉動。它在9月24日發布了第二季財報,并突然宣布取消當晚的電話會議。蔚來股價當天應聲大跌超過27%,盤中跌破2美元至1.98美元,創下股價新低。市場將此理解為蔚來無法面對自己造成的虧損黑洞。

  受到市場壓力,蔚來宣布第二天在9月25日召開財報電話會議。當被分析師問到如何改變燒錢模式時,蔚來CEO李斌用研發投入來解釋虧損:“到今年六月,我們的Non-GAAP的虧損是220億人民幣,其中有100億都是花在了R&D上,這也是我們核心的投資方向。”

  但蔚來財務數據的統計分析呈現出了不同結論。蔚來花在研發上花的錢,只占這3年半總虧損的25.87%。最高的年份剛過40%,最低的年份只有不到20%。不管如何,沒能達到李斌說的接近50%。

  蔚來的虧損數額跟特斯拉相比并不夸張。從2016年到2019年,大多數時間段蔚來的虧損額均小于特斯拉,只有2018年和2019年二季度虧損超過了特斯拉??魎鴆皇俏侍?,為什么虧損才是問題。這決定了資本市場愿不愿意為你燒的錢買單。

  蔚來可能并非像自己宣稱的,是一家因創新研發投入而虧損的高科技公司。蔚來的虧損黑洞更多來自銷售、運營和優先股權益,研發成本在這家公司的大面積虧損中并不是最主要原因。

  1. 兩種口徑

  蔚來CEO李斌在財報電話會議上解釋虧損原因時,選取了用Non-GAAP虧損的數字來回答。按李斌的說法,蔚來3年半總虧損的近50%都花在了研發上。這么看來,蔚來的巨額虧損就顯得頗為合理。

  但蔚來財務數據的統計分析結果得出了截然不同的結論。蔚來花在研發上花的錢,只占這3年半總虧損的25.87%。最高的年份剛過40%,最低的年份只有不到20%,沒有達到過其宣稱的近50%。

  差距這么大,問題出在哪里呢?

  李斌給出的詳細數字是:到2019年6月蔚來的Non-GAAP的虧損是220億人民幣,其中有100億都是花在了R&D(研發)上。他選擇的是非通用會計準則(Non-GAAP)計算的虧損,同時計算的并不是歸屬普通股股東的凈虧損。

  在蔚來2018年的財報中,我們可以看到歸屬普通股股東的凈虧損高達233.28億元。但如果按非通用會計準則計算(Non-GAAP)的凈虧損就變成了89.60億元??魎鷲跣×?43.68億元。

  Non-GAAP是公司美化數據的常用手段。通常情況下,非常規一次性非經營性支出會在Non-GAAP計算方式下予以剔除。對于科技公司來說,主要用來剔除股權激勵產生的虧損。

  蔚來也是如此。2018年,其可轉換可贖回優先股增值和可贖回權增值非控制性權益贖回價值分別為136.673億元和0.633億元。這兩個金融術語看起來很拗口,你可以將他們簡單理解為股權激勵。這就是兩個虧損數字間巨大差異的來源。

  對于購買蔚來股票的普通投資者來說,要看的是攤在自己頭上的虧損。蔚來的歸屬普通股股東的凈虧損更大,是因為優先股股東很可能有優先收益承諾。在公司整體大面積虧損的情況下,為保證對優先股股東的收益承諾,普通股股東需要承擔更大的虧損。

  因此對于普通投資者,衡量蔚來的虧損時,應該看歸屬普通股股東的凈虧損,而不是李斌選擇的“Non-GAAP的虧損”。

  2. 火箭指數

  蔚來一直號稱自己要做“中國的特斯拉”。盡管特斯拉和蔚來兩家公司都在持續燒錢,但在虧損中創新研發所占的比重,特斯拉要遠高于蔚來。

  這里要引入一個指標,叫做“火箭指數”。計算火箭指數的公式為:火箭指數=研發投入/虧損總額。其衡量的是一家公司有多大程度因為創新而導致虧損?;鵂甘醬?,該公司的虧損中,創新所占的比重越大。

  拉出特斯拉和蔚來兩家公司從2011年到2019年的歷年研發投入和虧損數據進行對比。數據的統計分析結果呈現出了清晰結論。

  首先,用皮爾森函數計算,特斯拉和蔚來兩家公司研發投入與虧損總數的相關性。

  統計結果顯示,這兩家公司的研發投入與虧損強烈正相關。這說明這兩家公司的研發投入和虧損之間有著緊密聯系。當虧損越大的時候,研發投入也越多。

  在“火箭指數”的表現上,兩家公司則出現了巨大差異。

  特斯拉的火箭指數從2011年到2019年集中于0.7-1.5之間,最高達到3.13(特斯拉未公布2011年前的數據)。這意味著最高一年,特斯拉的研發投入,達到當年虧損的313%。這說明特斯拉創新能力和盈利能力均強。

  相反,蔚來的火箭指數只有特斯拉約1/3。從2016年-2019年間集中于0.2-0.4之間(蔚來成立于2016年)。差距最大的2018年,特斯拉的火箭指數是蔚來的近9倍之多。

  同時在創新研發投入的絕對值上,蔚來也低于特斯拉。從2016年到2019年二季度,特斯拉研發投入總額合約307.86億元人民幣,蔚來研發投入總額為104.44億元人民幣。特斯拉在創新研發上的投入是蔚來的近3倍。

  火箭指數的極大差異,揭示了兩家公司虧損背后的不同。創新研發在虧損中占據的比重,蔚來要遠低于特斯拉。

2頁 [1] [2] 下一頁 

搜索更多: 蔚來