您所在的位置:图卢兹劳特雷克 >> 好公司頻道 >> 正文
債務暴增首破5000億 華潤置地質量問題頻發

  近年來,大部分房企都在著力推行高周轉,以提升規模、體量,牢固其“護城河”,但高周轉模式下的房屋質量問題卻一直令人詬病,包括華潤置地。

  左手“拿地”,右手”融資”。在地產行業回歸理性的大環境下,華潤置地逆勢拿地及密集融資均使其債務壓頂,今年以來,華潤置地頻陷“質量”及業主維權泥沼。對此,針對相關問題《企業透明度報告》,向華潤置地董秘辦發去采訪函,但截至發稿日未收到回復。

  5370億債務

  9月12日,深圳出讓一宗位于南山后海中心區的綜合性用地,最終華潤置地以46.6億元摘得,可售商業性辦公及商品房面積約為7.05萬平方米。

  據了解,華潤置地今年以來一直在加大拿地步伐。僅今年上半年,華潤置地拿地總金額便高達540.5億元,總樓面面積共計1101.4萬平方米,拿地39幅。而在房地產行業趨于乏力的大環境下,華潤置地“逆勢”拿地致其負債一路飆升。

  財報顯示,2014年-2018年華潤置地的負債分別為2452億元、2651億元、2879億元、3362億元、4750億元,5年時間負債增長超2000億元。截至2019年6月30日止,華潤置地的負債總額已突破5000億元,半年時間總負債上升了620億元。(2018年總負債4750億元)

  其中,流動負債為3852.48億元,與去年同期相比上升了37.12%;非流動負債中的銀行借貸一年后到期的金額為989.02億元,與去年同期相比,增加了27.03%,截至2019年上半年,華潤置地的總負債為5370.93億元,總資產為7270.8億元。

  面對巨額債務,華潤置地的融資活動也十分頻繁。據《企業透明度報告》早前統計,今年上半年,華潤置地發行9筆融資,總融資金額高達398億元,融資總額超去年全年的凈新增融資金額394億。

  一邊是加速拿地,一邊是融資補血,這在業內人士看來,卻是一種對賭策略。甚至有分析師直言,華潤置地目前“逆勢拿地”風險很大,若賭贏了,如未來調控放松,利好華潤,但如果政策持續收緊,那未來華潤面對的便是巨大的現金流和債務壓力。

2頁 [1] [2] 下一頁 

搜索更多: 華潤置地