您所在的位置:图卢兹劳特雷克 >> 好公司頻道 >> 正文
好萊客凈利降18% 左手發債右手理財募投項目進度緩慢

  上半年,家居行業逐漸回暖的大背景下,龍頭品牌好萊客的業績卻出現明顯滑坡。

  半年報顯示,報告期內,好萊客實現營收9.38億元,同比增長3.86%;歸屬凈利潤1.49億元,同比下滑17.86%,是上市以來的首降。

  此外,長江商報記者在采訪中了解到,2017年9月,好萊客將4.77億元募集資金以增資方式轉入從化好萊客募集資金專用賬戶,用于“定制家居智能生產建設項目”實施。9月3日,記者實地走訪位于廣州市從化區城鰲大道東的“定制家居智能生產建設項目”看到,地塊正在施工建設中。

  事實上,該項目預計在今年6月份達到預定可使用狀態,不過,由于土地交付進度緩慢,以及交付后土地平整工作耗時較長,好萊客將預定可使用狀態往后推遲了半年。現場工作人員告訴長江商報記者,原打算今年10月份完工,從目前的進度來看,可能難以如期完成。

  對于項目進度,好萊客董秘辦相關負責人回復長江商報稱:“目前主體建筑工程施工進展順利,預計能夠在18個月的建設期完工,預計完工時間延期至2019年12月。”

  上市來凈利潤首降

  近日,好萊客發布半年報。數據顯示,報告期內,好萊客實現營收9.38億元,同比增長3.86%;歸屬凈利潤1.49億元,同比下滑17.86%,也是上市以來的首降;經營性現金流量凈額1.21億元,同比下滑37.02%。

  對于凈利潤的下滑,好萊客表示,主要受到政府補助影響,上年同期收到漢川產業扶持資金4514萬元并計入損益,而本期相對減少。

  據了解,以衣柜業務起家的好萊客,近年來一直積極推進大家居戰略轉型。不過,2019年上半年,其衣柜及配套柜體的營收占比仍高達89.89%。而整體衣柜業務的營收比上年同期則下滑了2.86%。

  對于衣柜業務增長壓力,好萊客相關負責人回復稱:“從營業收入的結構上來看,雖然衣柜的增長承壓較大,但新增品類在逐步向上。希望到下半年乃至明年,新品類能夠隨著大家居的成熟度,為公司帶來更多增量的業務。”

  實際上,自2015年上市以來,好萊客的營業收入一直保持增長態勢,不過增幅逐年放緩。2015年至2018年,其營收分別為10.82億元、14.33億元、18.63億元、21.33億元,增幅分別為20.08%、32.44%、30.02%、14.46%。同期,其凈利潤增速則先升后降,凈利潤數額分別為1.62億元、2.52億元、3.48億元、3.82億元,增幅分別為14.94%、55.30%、37.95%、9.84%。

  募投項目進展緩慢

  “好萊客”品牌始創于2002年,2015年于上交所掛牌上市。2017 年9月7日,好萊客將募集資金共計4.77億元以增資方式轉入從化好萊客募集資金專用賬戶,用于“定制家居智能生產建設項目”實施。

  而早在2015年11月,從化好萊客就通過競買方式以總價4760萬元的價格取得了位于從化鰲頭鎮嶺南村地段地塊一的國有土地使用權。據悉,該地塊用途為工業用地,使用權出讓年期為50年,宗地交付日期為2016年5月30日前。

2頁 [1] [2] 下一頁 

搜索更多: 好萊客