您所在的位置:图卢兹劳特雷克 >> 好公司頻道 >> 正文
曉程科技太陽能發電毛利達98% 半年凈利卻大虧4600萬

  投資時報 李浥塵

  凈利潤虧損金額比營收還大,如此“奇葩”的情形出現在已經上市9年的曉程科技身上,遭到監管部門問詢是必不可少

  貴州茅臺的股價對幾乎所有A股公司而言,恐怕都有一個無法超越的心結,但這種看上去難以逾越的高峰,并不能阻擋一些公司在分類指標上的超越之心。

  比如,北京曉程科技股份有限公司(下稱曉程科技,300319.SZ)在一些細分指標上的表現,就獨具亮眼之處。9月27日,該公司收盤價為8.83元,僅為當日貴州茅臺股價的0.75%,股價難以企及,但貴州茅臺91%的毛利率水平就不一樣了,曉程科技太陽能發電業務達98%的毛利率,完勝貴州茅臺。

  《投資時報》研究員注意到,太陽能發電業務今年上半年上升為曉程科技的第一主業,然而有意思的是,該公司既遠高于同行業,也高于A股眾多優秀公司的毛利率,卻并未讓曉程科技擺脫虧損窘況。中報顯示,曉程科技2019年上半年凈利潤大幅虧損4601.34萬元,虧損金額甚至超過了同期營收(4197.62萬元),同比大降3787.45%。

  第一主業有如此高的毛利率,卻還是大幅虧損,曉程科技到底發生了什么?

  如此異常情形亦引發了市場和監管部門的高度關注?!鍛蹲適北ā費芯吭繃粢獾?,在深交所仔細分析曉程科技上半年財務數據之后,另外兩個業務板塊的毛利率近兩年來大幅波動,以及是否存在短期償債風險等更多質疑,也一并進入中報問詢函之中。

  超高毛利率

  曉程科技2010年11月12日上市時,主要產品為集成電路芯片、集成電路??楹偷縋鼙?。經過9年的演變,到今年上半年,其營收來源是太陽能發電、黃金銷售、電能表等三塊業務。

  中報顯示,曉程科技上半年實現營收4197.62萬元,同比下降66.27%;凈利潤大幅虧損4601.34萬元,虧損金額甚至超過了同期營收,同比大降3787.45%。

  營收、凈利的體量與增長,但曉程科技的太陽能發電業務毛利率卻極為亮眼,高達98%。

  數據顯示,曉程科技太陽能發電業務于2016年開始正常運營,當年毛利率為40.87%,此后2017年、2018年分別達到79.85%和81.92%。曉程科技曾公開表示,2017年發電穩定后,毛利率變動幅度較小。

  今年中報也顯示,上半年,太陽能發電業務營收為1820.78萬元,較去年同期下降了5.66%。太陽能發電業務營收已占到總營收的43.38%,成為曉程科技第一大業務板塊。尤其要注意的是,上半年,太陽能發電業務的營業成本僅為36.29萬元,比去年同期大幅下降88.37%。正是如此大幅度的成本下降,曉程科技上半年太陽能發電業務才能在營收微幅下降時,達到令人匪夷所思的98%高位,這一數據,比曉程科技去年同期的數據也上升了14.21%。

  面對如此高位、再度大漲的毛利率水平,深交所在9月25日下發的中報問詢函中質疑:為什么曉程科技太陽能發電業務毛利率在2017年發電穩定后仍出現大幅增長?是否具有合理性?

  曉程科技產品毛利率數據的異常,不僅存在于太陽能發電業務,在其另兩個業務的數據變化上,也顯得頗為矛盾。

  上半年,曉程科技第二大業務板塊黃金銷售的營收為1084.76萬元,同比大增84倍,成本同比大增264倍;毛利率為47.35%,較去年上半年大降35.77%,但較2018年全年卻增長54.88%,波動極大。

  第三大業務板塊——電能表則是營收與毛利率均大幅下滑,其中上半年營收1059.64萬元,同比大降81.12%,由公司第一大業務降為第三大業務,毛利率為12.24%,同比下降29.78%。

  為什么曉程科技的黃金銷售、電能表業務毛利率都發生大幅波動?是否合理?原有的第一大業務板塊電能表收入為什么大幅下降?電能表營收已經下降至第三位,曉程科技的主營業務是否要變更?

  《投資時報》研究員注意到,曉程科技在中報中并未有主營業務的明確描述。在經營情況描述時,曉程科技稱,公司在國內以圍繞集成電路設計及電力載波芯片業務為主導,參與部分地方電網的相關招投標工作;海外主要從兩方面開展工作,一方面積極與加納電力公司溝通對應收款項進行催繳,另一方面穩定現有項目的正常運行,做好燃氣電站項目的準備工作及金礦項目的平穩運行。

  這一描述,似乎與曉程科技收入構成已發生變化的實際情況不太匹配。

  貨幣資金驟降

  除了產品毛利率異常情形,流動性風險是倍受關注的另一方面。

  中報顯示,曉程科技6月底的貨幣資金余額為1786.80萬元,因償還債券本金及利息較期初減少81.69%,一年內到期的非流動負債余額1499.93萬元。報告期內新增短期借款9300萬元。

  這令監管部門和市場都在擔憂:曉程科技是否存在短期償債風險?

2頁 [1] [2] 下一頁 

搜索更多: 曉程科技